Юбилей компакт-диска | ВИДЕОКЛИП

Последний альбом шведской группы ABBA "The Visitors" стал первым музыкальным альбомом, который был записан на компакт-диск ровно 25 лет назад. Хотя до того - 30 ноября 1981 года - он был записан еще на виниле.

9 октября 2007 в 12:40, просмотров: 546

Система цифровой записи звука была разработана специалистами фирм "Филипс" и "Сони" под руководством Петера Крамера. На Philips разработали общий процесс производства, основываясь на своей более ранней технологии лазерных дисков. Sony, в свою очередь, использовала собственный метод записи PCM — Pulse Code Modulation, использовавшийся ранее в цифровых профессиональных магнитофонах.

В 1982 году началось массовое производство компакт-дисков, на заводе в городе Лангенхагене под Ганновером, в Германии. Значительный вклад в популяризацию компакт-дисков внесли Microsoft и Apple Computer. Джон Скалли, тогдашний CEO Apple Computer, в 1987 году сказал, что компакт-диски произведут революцию в мире персональных компьютеров.

Существует версия о том, что компакт-диск изобрели не Philips и Sony, а американский физик Джеймс Рассел, работавший в компании Optical Recording. Уже в 1971 году он продемонстрировал свое изобретение для хранения данных. Делал он это для «личных» целей, желая предотвратить царапание своих виниловых пластинок иглами звукоснимателей.

Компакт-диск («CD», «Shape CD», «CD-ROM», «КД ПЗУ») - оптический носитель информации в виде диска с отверстием в центре, информация с которого считывается с помощью лазера. Первые компакт-диски были рассчитаны на стереофоническую запись длительностью 74 минуты. Позднее появились компакт-диски, рассчитанные на 80 минут стереозвучания.  

Цифровая информация представляется на поверхности диска чередованием впадин (неотражающих пятен) и отражающих свет участков. Компакт-диск имеет одну дорожку в форме непрерывной спирали, идущей от края к центру. Считывание информации с компакт-диска происходит при помощи лазерного луча, который, попадая на отражающий свет островок, отклоняется на фотодетектор, интерпретирующий это как двоичную единицу. Луч лазера, попадающий во впадину, не отражается: фотодетектор фиксирует в этом случае двоичный ноль.

Обычные компакт-диски отливаются методом инжекционного литья (литье под давлением) на заводах с использованием стеклянной матрицы с вытравленным на ней рисунком дорожек, которой формируется металлический слой диска. Существуют и диски, предназначенные для записи в домашних условиях: CD-R (Compact Disc Recordable) для однократной записи и CD-RW (Compact Disc ReWritable) для многократной. Такие диски в просторечии называются «болванками» и записываются на специальных пишущих приводах для компакт-дисков (широко сегодня распространённых), на сленге именуемыми «писалками» или «резаками». Процесс записи называется «прожигом» (от англ. «to burn») или «нарезкой» диска.

Новый музыкальный носитель быстро завоевал рынок благодаря высокому качеству звучания и износостойкости в сравнении с виниловыми пластинками или магнитофонной пленкой. После появления специальных компьютерных записывающих устройств и начала продаж "пустых" дисков на них стало возможно записывать не только музыку, но любую цифровую и информацию. За 25 лет с момента создания и до нынешнего времени в мире было продано 200 миллиардов компакт-дисков.

В конце 1990-х годов появились компакт-диски нового поколения — DVD (Digital Versatile Disc — цифровой многоцелевой диск) с большой емкостью, которые применяются для записи полнометражных фильмов, звука сверхвысокого качества и компьютерных программ. Существует несколько вариантов DVD, отличающихся по емкости: односторонние и двухсторонние, однослойные и двухслойные. Сегодня DVD наиболее распространенный носитель музыкальной и видеоинформации.

Справка MK.RU. Альбом "The visitors" ("Пришельцы") включал в себя следующие композиции: Under Attack, Should I Laugh Or Cry, Cassandra Day, Before You Came, Visitors (Crackin` Up),  Head Over Heels, When All Is Said And Done, Soldiers Side, I Let The Music Speak, One Of Us,  Two For The Price Of One, Slipping Through My Fingers, Like An Angel, Passing Through My Room. Последним хитом группы ABBA стала Thank You For The Music.

Компьютерный клип на песню "The visitors":

 

КСТАТИ. В 2000 году АББА отказалась от контракта на кругосветную серию выступлений «старым добрым» составом стоимостью почти 1 млрд долларов США.



Партнеры