Самый известный фараон Древнего Египта "возвращается" в свою гробницу

Иностранные туристы впервые смогут увидеть лицо мумии древнеегипетского фараона Тутанхамона.

9 октября 2007 в 11:41, просмотров: 2363

Мумию "золотого фараона" в ноябре впервые достанут из саркофага для демонстрации туристам внутри его гробницы в Долине царей под Луксором. Мумию с открытым лицом установят в левой части гробницы в стеклянном саркофаге, где постоянно поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха. Специальные приборы позволят уберечь ее от любого внешнего воздействия.

Египетские власти приняли такое решение не только для того, чтобы порадовать иностранных туристов и специалистов-египтологов, но и чтобы уберечь саму мумию. Дело в том, что недавние исследования показали, что дальнейшее нахождение мумии в оригинальном саркофаге может привести к ее порче и даже утрате.

Тутанхамо́н (егип. twt-n-jmn – "Живой образ Амона", первоначально Тутанхато́н – "Живой образ Атона") – фараон из XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347–1337 до н.э. При нем были отменены преобразования Эхнатона, что внесло фараона, правление которого долгое время считали малозначимым, в число важнейших исторических деятелей древнеегипетской истории. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию в 1922 году его гробницы – единственной почти не разграбленной египетской царской усыпальницы.

Гробница Тутанхамона, найденная в 1922 году под Луксором британским археологом Говардом Картером, ни разу не реставрировалась. Египетские специалисты в сотрудничестве с иностранными коллегами планируют в ближайшее время начать реставрационные работы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Совет по делам древностей Египта.





Партнеры