Радиоактивный след

Пентагон разрабатывал радиоактивные яды для устранения публичных персон.

9 октября 2007 в 08:58, просмотров: 367

В самом начале "холодной войны" американская армия проводила целую серию исследований с целью выяснить потенциал отравляющих веществ, в основе которых были высокорадиоактивные материалы. Применять такие яды предполагалось для устранения политических лидеров и командующих армиями враждебных стран.

Как свидетельствуют рассекреченные на днях в рамках закона о свободе информации документы, активные работы в этом направлении были санкционированы на самом высоком уровне в 1948 году, когда Пентагон разрабатывал общую концепцию применения обретенного ядерного оружия. Радиоактивные вещества, которые предполагалось использовать в качестве ядов, были побочным продуктом производства оружейного плутония.

Документы, попавшие в руки американских журналистов спустя почти десять лет после официального запроса, подверглись жесткой цензуре. В частности, в них вообще нет фрагментов, которые описывают исследования в этой области, проводившиеся в 1949 году.

Из материалов также изъяты технологии производства отравляющих веществ и названия реагентов. Правительство США объясняет сей факт тем, что потенциальная опасность использования таких данных куда выше, нежели историческая ценность самих документов.

Американские историки, занимавшиеся изучением развития военных программ США, утверждают, что ни одного случая отравления публичных фигур при помощи радиоактивных ядов до 2006 года зафиксировано не было. Напомним, что в 2006 году в Лондоне был отравлен полонием-210 Александр Литвиненко. Перед смертью он обвинил в этом Кремль.

В 1954 году Пентагон принял решение свернуть работы по созданию подобных ядов, так как более перспективным направление было признано развитие ядерных вооружений массового поражения. Остается неясным, была ли эстафета подхвачена другими силовыми структурами США, например ЦРУ.

В 1976 году, после того как провели расследование по поводу попыток ЦРУ устранить Фиделя Кастро, президент Джеральд Форд своим указом запретил политические убийства.



Партнеры