Французский друг (ФОТО)

10 октября 2007 в 17:52, просмотров: 629

Николя Саркози наверняка оставил в душе Владимира Путина глубокий след. На пресс-конференции по итогам переговоров глава Франции заявил, что пригласил на французский космодром Куру будущего президента России, а заодно и Путина, когда тот уйдет со своего поста. Такой прыти от гостя никто не ожидал.

Войдя в зал для переговоров и увидев там Путина, Саркози широко улыбнулся и довольно кокетливо изогнул правую бровь. У президента Франции был чрезвычайно радостный вид, и вскоре стало ясно почему. “Спасибо, что вы меня принимаете в Кремле. Я здесь впервые и очень давно мечтал попасть сюда”, — с детской непосредственностью признался гость. Потом он сообщил, что утром встретился со студентами одного из российских вузов и из общения с ними сделал вывод, что “молодежь хочет жить и надеяться”. Вот только не сказал на что.

“Я хочу обсудить с тобой условия партнерства России и Франции”, — продолжил Саркози. Они с президентом России уже были на ты. Возможно, это обстоятельство отчасти и подвигло гостя на еще одно откровенное признание: “И вообще, я думаю, ты меня поймешь, — доверительно обратился Саркози к ВВП. — Сегодня утром я проснулся и увидел Красную площадь. Это очень много!”

Немедленно возник вопрос: где же проснулся французский президент? Кто-то в шутку предположил, что в Мавзолее. Но все оказалось гораздо прозаичнее: Николя Саркози ночевал в гостинице “Националь”.

Переговоры продолжились за закрытыми дверями, а затем главы государств дали пресс-конференцию. “Спасибо, дорогой президент, дорогой Владимир, за приглашение”, — еще раз рассыпался в благодарностях Саркози. И обратился к залу: “Я сказал Владимиру, что мы хотим сотрудничества и — никакой конфронтации. Мы являемся абсолютно естественными партнерами”. Российский президент был сдержан. Он сообщил, что один из наиболее значимых российско-французских проектов — запуск ракеты-носителя “Союз”, который должен быть произведен с космодрома Куру, “может состояться в следующем году”. Кроме того, “полным ходом идет создание регионального самолета “Суперджет-100”…

Корреспондент французской газеты “Ле Монд” уточнила, что имели в виду президенты, когда несколько минут назад говорили, что их позиции по Ирану сблизились. И поддерживает ли Владимир Путин мнение Николя Саркози, что Иран создает ядерное оружие. ВВП, который в начале следующей недели отправится с визитом в Тегеран, заявил, что у России “нет данных, что Иран стремится к производству ядерного оружия. И поэтому мы исходим из того, что у Ирана нет таких планов”.

“Возможно, у нас другие данные анализа”, — заявил, в свою очередь, Саркози. Соответственно, президент Франции исходит из того, что у Ирана есть планы по созданию ядерного оружия.

Журналистка из “Либерасьон” попросила Саркози прокомментировать его грядущую встречу с членами правозащитного общества “Мемориал”. “Да, я буду с ними встречаться. И я сам сказал об этом господину Путину. Он ответил, что ни в коем случае не диктует гостям, с кем им встречаться”. Тот, о ком говорил президент Франции, прикрыл глаза в знак согласия. Саркози между тем всем весом навалился на трибуну и принялся размахивать рукой. Этот человек вообще, по-моему, не может спокойно стоять на месте дольше пяти минут. Президенту Франции постоянно требовалось совершать какие-то телодвижения: притопывать ногой, вертеть по сторонам головой и неопределенно улыбаться в пространство. “Франция не собирается давать никому какие-либо уроки, — продолжая говорить о встрече с членами “Мемориала”, заявил Саркози. — У меня свои убеждения, о чем я сегодня откровенно сказал господину Путину. У господина Путина свои убеждения, и он тоже говорил об этом очень искренне”.

Президент России тоже счел нужным высказаться по поводу встречи гостя с российскими правозащитниками: “Слава Богу, что в мире существуют организации подобного рода, чтобы указывать власти на ошибки. Плохо, когда эти организации используются другими государствами в политических интересах. Но тогда эти организации себя компромитируют”. Однако к “Мемориалу”, как следовало из дальнейших слов ВВП, вышесказанные неприятные вещи не относились. “Поэтому я не вижу ничего особенного, если президент Франции встретится с представителями этой организации”, — заключил Путин.

Напоследок его гость высказался по проблеме с выдачей виз во Францию. “Мы готовы принять все необходимые меры, чтобы сократить сроки выдачи виз”, — пообещал Саркози. Будем надеяться, что это высказывание не из той серии, когда обещанного три года ждут…

Впрочем, все сказанное на пресс-конференции меркло на фоне слов французского президента, произнесенных во вступительной речи. “Я приглашаю будущего президента России приехать в Куру на запуск (“Союза”. — Н.Г.), объявил Саркози, и зал от неожиданности замер. Потому что было непонятно, каким образом можно пригласить будущего президента в России еще до выборов. Или Саркози уже познакомился с ним лично? А может, он попросил Владимира Путина походатайствовать перед новым главой государства, чтобы тот согласился посетить космодром Куру?

Кстати, на этом гостеприимство Саркози не закончилось. “Я был бы счастлив, если бы Владимир приехал тоже, когда будет совершать свою первую поездку по окончании президентского срока. И мне кажется, он согласился”, — взмахнув рукой, завершил выступление французский президент. По лицу Владимира Путина было видно, что он очень удивлен. Похоже, ему самому казалось, что он как раз никакого согласия не давал…

По окончании пресс-конференции главы государств отправились в Лефортово — открывать памятник российско-французскому авиаполку “Нормандия-Неман”, который сражался с фашистами в годы Великой Отечественной войны. В церемонии принял участие и мэр Москвы Юрий Лужков. Все трое прибыли на мероприятие в одних пиджаках, и, честное слово, было больно глядеть, как сжался на холодном ветру российский президент.

После того как ВВП и Лужков сказали приличествующие случаю слова, выступил Николя Саркози. “Сейчас в Европе нет войны, однако мир по-прежнему сотрясают разломы, — заявил французский президент. — Дорогой Владимир Путин, Россия и Франция могут внести вклад в единство мира. В этом и есть смысл моего визита сюда”.

Уверена, что до этой минуты ВВП ничего подобного не подозревал.



    Партнеры