В столкновениях в Конго погибли более ста человек

Более 100 человек погибли на востоке Демократической Республики Конго в столкновениях между правительственными войсками и сепаратистами, возглавляемыми мятежным генералом Лораном Нкундой.

10 октября 2007 в 17:30, просмотров: 483

По словам полковника вооруженных сил ДРК Делфена Кахимби, правительственные войска со вторника контролируют поселок Каруба на северо-востоке провинции Киву, которая граничит с Угандой и Руандой.

Ожесточенные бои в районе шли в августе и сентябре этого года. 6 сентября миссия ООН в Конго сообщила о начале временного перемирия между враждующими сторонами, однако на прошлой неделе в нескольких районах провинции Киву столкновения вспыхнули вновь.

В понедельник генерал Лоран Нкунда заявил о прекращении перемирия. По его словам, военные первыми атаковали его позиции и убили 35 человек.

В ответ министр обороны ДРК Чикез Диему обвинил генерала в стремлении раздробить страну. По его словам, правительство предоставило Нкунде срок до 15 октября для того, чтобы прекратить сопротивление и включить свои войска в вооруженные силы страны, пригрозив в противном случае решительными действиями.

Как утверждает сам Нкунда, его войска защищают народ тутси, проживающий на востоке Конго, от нападений боевиков Демократических сил освобождения Руанды, которые контролируют часть провинции Киву и, по словам генерала, получают поддержку правительства.

По данным западных СМИ, FDLR состоит из бывших солдат Руанды и боевиков народа хуту, которые принимали участие в массовом уничтожении тутси и умеренных хуту в Руанде в 1994 году, передает РИА "Новости".



Партнеры