В Третьяковке покажут неизвестного Шишкина

На выставке, посвященной 175-летию Ивана Шишкина, раскроют новые грани таланта известного живописца, пообещала заместитель генерального директора ГТГ, куратор выставки Лидия Иовлева.

10 октября 2007 в 16:42, просмотров: 568

"Помимо традиционных живописных работ мы покажем неизвестного Шишкина – его гравюры и офорты, многие из которых по размеру не уступают крупным полотнам", – сказала она.

В залах на Крымском Валу будут представлены сто гравюр и офортов из фондов печатной графики ГТГ, что составляет приблизительно половину экспозиции. Другая часть – это живописные полотна из зала Шишкина в ГТГ в Лаврушинском переулке, Русского музея, а также из 20 музейных и частных собраний России, Украины и Белоруссии, сообщает РИА "Новости".

"Выставка будет достаточно традиционной – чередование живописи, гравюры, рисунка, но у нее будет интересное дизайнерское решение, которое поможет нам иначе представить Шишкина", – сказала Иовлева.

Экспозиция устроена таким образом, что графический материал является ее основой. Вокруг него расположены отдельные хронологические зоны. В них представлены такие знаменитые полотна художника, как "Полдень. В окрестностях Москвы", "Рожь", "Сосны, освещенные солнцем" , "Утро в сосновом лесу" , "Корабельная роща".

Кроме того, Третьяковская галерея пошла на эксперимент – впервые на выставке будет организована отдельное пространство для детей.

"Настоящие полотна трогать в музеях не разрешают, а здесь будет создана некая игровая ситуация, благодаря которой этот запрет нарушается без ущерба для произведений искусства", – рассказала о нововведении куратор.

Иовлева считает, что выставке будет сопутствовать успех, так как Шишкин – "художник, которого мы знаем с детства, и многим нравится смотреть на знакомые, любимые вещи, собранные в одном месте".



Партнеры