В среду таможенники отдали древние иконы Церкви

В здании Федеральной таможенной службы РФ состоялась передача Русской православной старообрядческой церкви нескольких древних икон.

10 октября 2007 в 16:06, просмотров: 262

Митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Корнилий назвал это событие "исторической акцией". "Мы давно ждали этого события, обращались с просьбой о передаче, в том числе к Министерству культуры, встречались с министром Соколовым и нашли понимание. Для нас это первая такая историческая передача, историческая акция, и мы надеемся, что не последняя", – сказал митрополит на торжественной церемонии.
Первый замруководителя ФТС РФ Владимир Малинин передал главе РПСЦ на постоянное хранение крест "Распятие" и трехстворчатый складень, а также иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" и "Богоматерь Смоленская", две иконы святителя Николая Чудотворца, образ святого мученика Георгия Победоносца, икону "Возложение тернового венца". 

Иконы задержали ранее сотрудники Пулковской таможни при попытке незаконного вывоза из страны, после чего по решению суда обратили в собственность государства. Согласно заключению Росохранкультуры иконы выполнены в начале и середине XIX века и имеют отношение к старообрядчеству, сообщает РИА "Новости".



Партнеры