Ядерный штурм

10 октября 2007 в 16:25, просмотров: 726

Для СССР атомная эпоха началась ровно 75 лет назад. И по сей день Россия - наследница Советского Союза - остается одним из мировых лидеров в области ядерной физики. Директор Института физики высоких энергий и ядерной физики Национального  научного центра Украины рассказал MK.ru о новых проектах в данной области.

10 октября 1932 года, советские физики расщепили ядро атома лития. Так случилось, что англичане Дж. Коккрофт и Э. Уолтон осуществили первую ядерную реакцию с искусственно ускоренными протонами – трансмутацию ядер лития накануне советского открытия. К сожалению, советские физики (из украинского ФТИ, сегодня Харьковский физико-технический институт. – ред.) А. Лейпунский, К. Синельников, А. Вальтер и Г. Латышев пришли к этому выдающемуся достижению вторыми. Лишь на пять месяцев они отстали от Коккрофта и Уолтона, сотрудников старейшей в мире кембриджской физической лаборатории знаменитого Резерфорда, которые впоследствии были удостоены Нобелевской премии. Четверо советских физиков – молодые люди в возрасте 25–27 лет – были тогда присланы из Ленинграда. Впоследствии их наградили званиями академиков. Понятно, что с материальной точки зрения особой благодарности они не получили. 

Два раза одно открытие не делается, тем не менее успешное и скорое повторение результата свидетельствовало о выходе советской найки на самые передовые научные рубежи.  

История того увлекательного соревнования пионеров ядерной физики хорошо известна: никакой секретности в начале 30-х годов минувшего века еще не было. Английские и советские исследователи были желанными гостями друг у друга и щедро делились опытом. Менее известно, а точнее намеренно забыто, что у истоков обоих опытов стоял один человек – Георгий Гамов. Инициатору одного из эпохальных экспериментов ХХ века было на тот момент всего 27 лет. А сама теория, что легла в его основу, была разработана Гамовым в 24-летнем возрасте. Георгий Адамович Гамов, он же Джордж Гамов, выходец из Одессы, – физик и астрофизик, написавший большую часть своих работ в США. 

После независимого расщепления ядра лития Харьковский физико-технический институт стал "историческим". Он не теряет статуса одного из передовых и в наши дни:

– Сегодня институт, в котором когда-то впервые расщепили ядро атома лития, разрабатывает несколько очень интересных проектов, – рассказал MK.ru директор Института физики высоких энергий и ядерной физики, член-корреспондент Украинской академии наук Анатолий Довбня. – Финансируются они Украиной только частично. Первый – это проект мощного нейтронного источника, который ведется совместно с национальной лабораторией США. Аналогичный проект есть и в Дубне (Россия). Другой проект – установка мощного рентгеновского излучения, деньги на котрый, в основном, выделяет НАТО. И наконец, третий проект – это разработка сверхпроводящего ускорителя (линейного рециркулятора). 

"В истории постсоветской ядерной физики был драматический период, когда после 1991 года эта область ислледований перестала занимать головы наших руководителей – что в России, что на Украине", - сетует директор Института физики высоких энергий и ядерной физики. После развала СССР накопленные запасы ядерного оружия в силу всяких политических вещей оказались ненужными. Началось полное неприятие ядерной физики. До определенного времени она была не очень нужна руководству как России, так и Украины, говорит Анатолий Довбня. Сегодня же всем стало ясно, что энергетика в ближайшие 50 лет без ядерной физики существовать не может, убежден физик. Кроме того, очевидно, что в этой области есть высочайшие достижения, которые толкают развитие всей науки и всей технологии в целом. 

По мнению ученого-ядерщика, Россия и Украина сегодня активно участвуют в создании суперколайдера, который должен запуститься в марте 2008 года. Кроме того, в подмосковной Дубне сейчас пытаются создать линейный коллайдер. Ожидается, что данная (международная) технология способна дать мощнейший толчок технологическому развитию России. Хотя, разумеется, России еще нужно будить потрудиться над тем, чтобы завоевать право первых в конкуренции с западными лабораториями. 

– И тем не менее толчок России все равно уже дан, – уверен директор Института физики высоких энергий и ядерной физики. – Россия сейчас в лучшем положении, нежели Украина. Хотя последние несколько лет и Украина осознала, что кроме атомной энергетики ей больше нечего развивать, и поэтому медленно, со скрипом, мало-помалу вот уже последние несколько лет государство начинает сьрьезно инвестировать в научные исследования и эксперименты в области ядерной физики.




Партнеры