Провал операции "Валькирия" (ФОТО)

Неприятности на съемках фильма о покушении на Гитлера продолжаются

10 октября 2007 в 15:48, просмотров: 745

Мюнхенская лаборатория по обработке киноматериалов испортила часть пленки, на которой были запечатлены ключевые моменты фильма "Валькирия", рассказывающего о покушении офицеров вермахта на Адольфа Гитлера в 1944 году. Утраченными оказались сцены, снятые в Бандлерблоке – здании, где некогда располагался штаб резерва сухопутных войск – ставка заговорщиков. Это уже не первое странное происшествие во время съемок фильма.

Неприятности у киностудии United Artists, снимающей картину, начались еще на ранних этапах подготовки к работе над проектом. Руководство министерства обороны Германии, в ведении которого находилось большинство исторических объектов, связанных с историей Третьего рейха, пыталось воспрепятствовать проведению съемок.

Причина запрета была довольно экзотическая: представителям бундесвера не понравились сайентологические убеждения Тома Круза, играющего в картине роль одного из главных заговорщиков графа Клауса фон Штауффенберга. В Германии развернулась бурная полемика между различными государственными структурами.

Так, компания Bundesanstalt fuer Immobilienaufgaben (BIMA), управляющая всеми правительственными зданиями страны, отказала бундесверу в праве распоряжаться государственным имуществом лишь на основании недовольства вероисповеданием кого-то из участников съемочной группы. К спору подключились и известные деятели культуры и журналисты, обратившие внимание властей на то, что голливудский фильм докажет всему миру, что в Германии в сороковые годы существовала реальная оппозиция Гитлеру. 

В конечном итоге разрешение на съемки было получено и режиссер Брайан Сингер приступил к работе, однако на этом неприятности не закончились.

Во время работы над одним из эпизодов серьезно пострадали 11 статистов, изображавших военнослужащих вермахта. Все пострадавшие находились в грузовике, когда его борт на ходу внезапно открылся и они выпали из машины. Работа над картиной была приостановлена на некоторое время, а всем раненым гарантировали компенсацию.

И вот теперь – утрата пленки с уже отснятыми главными эпизодами фильма. Представители United Artists поспешили заверить, что из-за данного инцидента премьера "Валькирии", намеченная на август 2008 года, переноситься не будет, а недостающие сцены будут пересняты.

Напомним, что в картине, в которой помимо Тома Круза играют Кеннет Брана, Билл Найи и Том Уилкинсон, речь пойдет о неудачном покушении на Гитлера, подготовленном высокопоставленными офицерами Рейха и совершенном Клаусом фон Штауффенбергом 20 июля 1944 года.  

В результате взрыва бомбы, которую Штауффенберг принес на заседание штаба Гитлера, погибли несколько его соратников, но сам фюрер отделался лишь незначительными травмами. Мобилизация резерва сухопутных войск, намеченная по плану "Валькирия", не состоялась, и заговорщики были арестованы.

Среди 200 казненных по этому делу были один фельдмаршал, 19 генералов, 26 полковников, два посла, семь дипломатов другого уровня, один министр. Ныне во дворе Бандлерблока установлен памятник участникам покушения.



Партнеры