Патрушев рассказал, как ведется борьба против России

Николай Патрушев: "США и Великобритания активно используют спецслужбы Польши, Грузии и стран Балтии для работы против России".

10 октября 2007 в 15:22, просмотров: 200

Как считает директор ФСБ РФ генерал армии Николай Патрушев, неудивительно, что американские и британские спецслужбы оказывают серьезное влияние на спецслужбы вышеперечисленных государств и некоторых других стран Восточной Европы. "Это относится к самому широкому спектру: от формирования кадрового состава и распределения бюджета до выбора стратегических направлений деятельности и непосредственной организации совместных разведмероприятий", – пояснил руководитель ФСБ.

По мнению Патрушева, в этих странах ведется вербовка российских граждан, проводятся операции по связи с агентами: "Только в текущем году пресечена деятельность 14 кадровых сотрудников и 33 агентов спецслужб иностранных государств, они осуждены по статье "государственная измена". Кроме того, отдельные сотрудники спецслужб Грузии поддерживают связи с криминальными кругами и все чаще используют их в разведке и различных провокациях.

По его словам, так же работают и турецкие спецслужбы. Они создают и развивают позиции среди политической элиты и представителей крупного бизнеса в российских регионах, где проживают мусульмане. В свою очередь, пакистанская разведка пытается получить доступ к технологиям военного и двойного назначения, а также добыть сведения о военно-техническом сотрудничестве России с некоторыми странами. "Естественно, такая деятельность очень далека от официально заявляемых целей", – считает глава ФСБ.

"Однако, несмотря на остроту противоборства с иностранными разведками, мы хорошо понимаем, что есть сферы, где спецслужбам необходимо взаимодействовать, в первую очередь это борьба с международным терроризмом", – говорит Патрушев в интервью "АиФ".



Партнеры