В Эрмитаже покажут бриллиантовый череп за 100 миллионов долларов

В одном из залов Эрмитажа в мае появится платиново-бриллиантовый череп британского художника Дэмиена Херста стоимостью 100 миллионов долларов.

10 октября 2007 в 14:15, просмотров: 667

"Уже известно, что произведение Дэмиена Херста точно будет экспонироваться у нас. Думаю, речь идет о двух-трех неделях в мае. Приедет ли сам художник и что будет демонстрироваться рядом с черепом, пока сказать трудно", – сообщила старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Елена Гетманская.

Произведение Херста представляет собой череп 35-летнего европейца XVIII века, украшенный 8601 бриллиантом общим весом 1106,18 карата. Бриллианты крепятся к черепу при помощи платинового каркаса. Специально изготовленные для черепа зубы обошлись художнику в 14 миллионов долларов. В качестве названия для своей работы Херст выбрал строку из первого послания Иоанна: "Ибо это есть любовь к Богу". Автор полагает, что инкрустированный череп "возвышает и захватывает дух", передает РИА "Новости".

Произведения Херста крайне высоко ценятся на арт-рынке. В 2004 году он продал одну из самых известных своих работ – заполненный формалином аквариум с акулой под названием "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" за 12 миллионов долларов. Впоследствии название произведения было изменено на ницшеанский тезис "Бог умер".



    Партнеры