Гиппократы

Я не люблю ходить к врачам.

10 октября 2007 в 13:58, просмотров: 319

Не то чтобы я сильно не любила самих гиппократов, но к качеству и добросовестности их работы отношусь с некоторым подозрением. Кроме того, моя мама тоже медик (к счастью, не врач, а всего лишь медсестра), поэтому медицина занимает в моей сознательной жизни довольно много места, давая возможность внимательно наблюдать за современными айболитами.

Больше всего я не люблю то, что врачи обожают запрещать. Не есть, не пить, не сидеть, не читать… Жареное, кока-колу, нога на ногу, лежа… Наверное, поэтому единственные врачи, к которым я хожу с удовольствием, – стоматологи. Потому что они ничего не могут запретить.

Но на врачебные запреты можно закрыть глаза либо следовать им неполностью. Но вот на их ошибки не обращать внимания практически невозможно. Гиппократы любят с присущей им халатностью ставить диагнозы, которые могут разрушить всю жизнь. А когда узнают, что ошиблись, только разводят руками – мол, никто не застрахован от ошибок. Были бы мы хоть в тех же США, можно было бы в суд подать за моральный ущерб в некоторых отдельных случаях, как у них там принято, но это все равно не восстановило бы испорченные нервы.

Сначала мне еще в нежном 15-летнем возрасте поставили диагноз "рак груди". Я выпала из реальности, а у мамы едва не случился инфаркт. Около недели-двух нам понадобилось на то, чтобы я попала к одному из самых лучших врачей-маммологов в Москве. Плюс ультразвук. Назанимали безумных денег, чтобы пробиться и узнать правду. Оказалось, что тупая врачиха из участковой поликлиники приняла за опухоль типичное для конца цикла воспаление молочных желез.

Потом мне сказали, что я могу лишиться зрения, и пригрозили страшной операцией по укреплению глазного дна. Я уже плохо помню бесконечную череду офтальмологов, проверок и перепроверок… Но с уверенностью могу сказать, что вот уже года четыре хожу в линзах, имея на правом глазу минус 1,5, а на левом минус 3,5 и за это время зрение пока не ухудшалось.

В прошлом году на мне поставили клеймо: бесплодие. Близкие друзья должны помнить те две недели, когда я ходила чернее тучи, была крайне необщительна и реально думала о суициде, ведь практически весь смысл моей жизни был перечеркнут одним-единственным словом "доброго" руководителя гинекологической клиники на Старом Арбате – "бесплодна!"

Через две недели я как-то смирилась, решив жить для себя, а потом в течение полугода ходила по разным врачам, ультразвукам, говорила с родственниками… Моей родной тете в моем же возрасте поставили точно такой же диагноз по той же самой причине. Однако у меня уже есть двоюродный братик и маленькая двоюродная сестричка. А врожденная миниатюрность многих органов в организме вовсе не является патологией. Просто "доброму доктору" очень хотелось заработать, когда он уговаривал меня "полечиться" у него, чтобы все было в порядке. Только вот не учел тот врач, что одно это его слово могло стоить мне жизни. И этого я ему никогда не прощу.

А уж сколько раз мне говорили, что с моими бронхиальной астмой и аллергией к животным даже приближаться нельзя! Но у меня дома уже десять лет живет кошка, одно время было сразу две кошки, пару раз были котята, а с прочими птицами-собаками я и не сосчитаю, сколько раз соседствовала и сожительствовала… Про бронхиальную астму вспоминаю в среднем раз в месяц. Но вот про аллергию – ежедневно… Судя по всему, мой главный аллерген – сама жизнь. Так что я уже смирилась.

Не люблю я ходить к врачам. Лучше перетерплю или самолечением займусь. Всё нервы целее будут… А ведь все болезни, как известно, именно от них.



    Партнеры