Нормы для формы

После осенних каникул ученики, пришедшие на занятия без школьной формы, будут выставляться за порог.

10 октября 2007 в 11:39, просмотров: 365

Все знают про вакханалию цен, которая вынуждает и небедные семьи пересматривать статьи своего домашнего бюджета, а тех, кто не может похвастаться наличием собственного ресторана или магазина, - и вовсе плотнее затягивать пояски и отказывать себе и своим детям даже в том, что принято называть продуктами первой необходимости. И именно в это время, когда, казалось бы, нужно все силы бросить на то, чтобы смягчить очередной кризисный удар для российского населения, нашим кошелькам нанесен новый удар.

Сегодня мой сын-семиклассник, вместо очередной двойки, принес из школы "радостное" известие о том, что у них — в обычной московской общеобразовательной средней школе — вводится школьная форма. Родителям предлагается заполнить соответствующий "бланк заказа", на оборотной стороне которого заботливо разъясняется, каким образом определить "размеры ребенка", а также сколько будут стоить подходящие ему по его "параметрам" пиджак-жилет-брюки для мальчика и жакет-брюки-бриджи-сарафан для девочки. На круг получается, что для того, чтобы одеть моих двоих оболтусов, мне нужно одномоментно выложить 6 тысяч кровных целковых. И это не считая того, что под такую форму не оденешь обычную подростковую футболку или удобные кроссовки — стало быть, надо готовиться отслюнявить еще как минимум на полдюжины рубашек и две пары туфель. Это еще тысячи по 1,5-2 на брата, то бишь, в данном случае, на сына.

И все это без учета ежегодного обновления обмундирования в связи с "естественным" износом брючных коленок о полы школьных коридоров и тем, что дети имеют странную привычку быстро расти — мой старший перерос меня уже сантиметров на десять и теперь снисходительно взирает на меня сверху вниз, когда я имею дерзость начать учить его жизни... При всем при этом, работники пошивочного предприятия заботливо предупреждают, что цены на изготовление нестандартных изделий примерно на 30-40 % выше. "Категорию нестандартного изделия может определить специалист при... непосредственном контакте с вашим ребенком". Непонятно какой смысл работники иглы и лекала вложили в это понятие, но первая мысль, которая приходит в голову мне, когда я слышу о желании взрослого вступить в "непосредственный контакт" с моим ребенком, как минимум начистить ему морду и, желательно, кирпичом.

Вопрос о том, хорошо или нет - всех школьников экипировать в одежду единого образца, я оставляю за рамками этой коротенькой заметки, ибо у этого дела есть и несомненные плюсы, и столь же очевидные минусы. Здесь я хочу обратить внимание на то, КАК УЧИТЕЛЯ ОБЪЯСНИЛИ школьникам необходимость введения школьной формы и КАКИМ ОБРАЗОМ она вводится в нашей школе (за другие, увы, не скажу).

"Это для того, — сказали мудрые наставники детишек, — чтобы Вы не отвлекались на уроках на то, кто как одет. А то девочки взяли моду ходить с голыми пупками, и это мешают мальчикам учиться". Видимо, в нашей школе эта причина осталась единственной, которая вынуждает детей на уроках отводить свои влюбленные глаза от рта учителя.

Правда, просто запретить девочкам свои провокационные наряды в стенах школы этим мудрецам в их светлые головы почему-то не приходит. Как и, к примеру, просто отправить пару-тройку юных эротоманок домой за более приличествующей месту одеждой - тоже. Им проще переодеть всю школу.

"И вообще, это совсем недорого, — добавили наставники в лице завуча школы. — И мы советуем приобретать полные комплекты, особенно девочкам, тогда они смогут каждый раз приходить в другом варианте формы..." Девочки, видимо, должны были зааплодировать от восторга. Еще бы! Какая широта открывшихся возможностей! Сегодня — брючки, завтра — юбка, послезавтра — бриджи! Любая топ-модель просто удавится от черной зависти. Я, правда, не понял, с чего бы это учителя-бухгалтера вдруг решили оценивать толщину моего кошелька и решать, что для меня дорого, а что не очень, так что этот вопрос я пока оставляю открытым, тем более, что все вышеперечисленное — просто цветочки по сравнению с тем, что сказал мне сын еще.

А сказал он мне буквально следующее: "Тех учеников, которые после осенних каникул придут без формы, в школу пускать не будут!" Так что "неоформленные" могут после каникул даже близко к школе не подходить, дабы не позорить своим затрапезным видом стройные одноцветные ряды учеников, котором теперь уже ничего не будет мешать впитывать в себя всякие знания. Такие теперь в российской школе нормы.

"Вау, — думаю я, — как же я отстал от жизни! Уже Конституцию успели переписать, а я еще ни сном, ни духом!.." Хватаю Основной Закон, читаю:

"Статья 43.

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования...

4. Основное общее образование обязательно..."

Нет, все та же Конституция. Никаких дополнений вроде того, что "имеет право на образование при наличии школьной формы... гарантируется общедоступность одетым в школьную форму... обязательно, если есть школьная форма". Что за бред тогда несет классный руководитель моего сына с молчаливого согласия завуча, которым, напротив, по должности надлежит воспитывать в подрастающем поколении уважение к Конституции, как верующему – к Библии?!

Думаю на днях навестить обеих и попросить кое-каких разъяснений. Но на все возникшие вопросы я, естественно, получить ответы не смогу. В частности, что это за такая замечательная фирма, которая удостоилась права одним махом нашить форму на десяток тысяч детишек, и таким образом существенно пополнить свою кассу?.. И что о высказываниях данных "учителей" думают руководители вышестоящих организаций.



Партнеры