Несколько российских городов получили почетное звание

Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания "Город воинской славы" городам Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек и Ржев.

10 октября 2007 в 11:10, просмотров: 382

Критериями отбора претендентов на это звание, как ранее рассказал первый вице-премьер Сергей Иванов, служат не только исторические события, но и современные реалии, такие как проводимая военно-патриотическая работа, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями.

Возле Владикавказа в 1942 году была выиграна первая после разгрома немцев под Москвой ключевая битва Великой Отечественной войны – битва за Кавказ, во многом предвосхитившая победу советских войск под Сталинградом.

В 1942 году в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта сорвали планы врага на Кавказе, не позволили ему перебросить оттуда силы под Сталинград.

На смоленской земле в 1941 году шли самые кровопролитные бои. В 1941 году немецко-фашистские войска потерпели поражение в районе Ельни. Ельнинская операция – первая наступательная операция в Великой Отечественной войне.

Бои в районе города Ржева продолжались свыше 14 месяцев. В начале 1942 года после успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой советские войска подошли к Ржеву. И только в марте 1943 года был ликвидирован плацдарм в 200 километрах от Москвы, где были сосредоточены две трети всех немецких дивизий. Победа под Ржевом означала реальный перелом в ходе войны и стала прологом Великой Победы.

Елец и его железнодорожный узел длительное время были важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги, пишет РИА "Новости".

 



    Партнеры