МК СРОЧНО В НОМЕР

11 октября 2007 в 19:31, просмотров: 249

РОССИЯНЕ ДОЖДАЛИСЬ ЗНАКОВ СВЫШЕ

n Новые значки появятся в скором времени на маркировке по уходу за текстильными изделиями.

Соответствующий стандарт недавно разработали специалисты Ростехрегулирования.

Как рассказала “МК” эксперт Управления технического регулирования и стандартизации Ольга Лунина, в настоящее время международные нормы маркировки на тканях насчитывают около 20 различных символов. По ним хозяйки могут определить условия стирки, сушки, глажения вещей. Но, как выяснилось, эти символы предусматривают далеко не все “случаи жизни”. Дело в том, что в последнее время появилось множество новых тканей и нетканных материалов, требующих особого отношения. Значительно расширился и ассортимент чистящих средств и товаров бытовой химии. Этим и была вызвана необходимость изменения ранее действующего ГОСТа на текстильные изделия.

Так, пополнился “арсенал” терминов: появились такие понятия, как активатор отбеливания, кислородный и бесхлорный отбеливатели, профессиональная сухая и мокрая чистка. Кроме того, скоро на ярлыках можно будет встретить квадрат, ограниченный темной линией, — он обозначает естественную сушку (без применения специальных устройств). Указание температур всех видов обработки текстильных изделий осталось прежним.

Что касается способов обработки, то здесь был введен новый знак “Разрешено отбеливание только кислородсодержащим/нехлорным веществом”, представляющий собой заштрихованный треугольник. Кстати, этот стандарт может быть использован производителями сразу после опубликования.

НА НАШИХ ТУРИСТОВ НАПАЛИ СЕКСУАЛЬНЫЕ КРОВОПИЙЦЫ

n Жертвами жуков, известных в народе под названием популярных сексуальных стимуляторов вроде “шпанской мушки”, стали недавно столичные туристы. Яд этих насекомых, попавших на кожу москвичей, спровоцировал появление волдырей и вызвал отравление.

Как рассказали “МК” в городском кабинете паразитарных заболеваний и тропической медицины при инфекционной клинической больнице №1, необычная история приключилась с группой молодых людей и девушек, отдыхавших в начале сентября на западном побережье Турции. Последнюю ночь двухнедельного отпуска все четверо промаялись без сна из-за сильного зуда по всему телу. Уже по приезде домой у них на коже появились волдыри, многие из которых достигали двух сантиметров в диаметре. И горе-путешественники были вынуждены обратиться к специалистам.

Оказалось, что москвичи пострадали от контакта с жучками, отдельные виды которых используются в секс-индустрии для производства стимуляторов либидо. В тельцах этих жуков находится яд, в малых дозах вызывающий легкое раздражение на коже и слизистых, а в больших — сильнейшую интоксикацию и даже летальный исход. Кстати, этим объясняются головокружение и расстройство желудка — характерные симптомы отравления, на которые также жаловались бедолаги. Излюбленное место опасных “мушек” — зеленая растительность. Вероятно, жучки заползли на открытые участки тела и под одежду молодых людей во время прогулки. Затем туристы случайно раздавили насекомых и, сами того не ведая, руками разнесли яд по коже.

Медики советуют при обнаружении любого жучка на теле аккуратно сдуть его или снять при помощи листка бумаги. А если все-таки он был убит, промыть испачканное ядом место водой с мылом и выстирать одежду.

В СТОЛИЦЕ ПОЯВИТСЯ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ДЛЯ КНИГ

n Своеобразный “дом престарелых” для книг появится в Москве в ближайшем будущем. Власти распорядились разработать проект так называемого Репозитарного центра публичных библиотек Москвы, куда будут отправлять книги, не пользующиеся активным читательским спросом.

Такие произведения, как “Молодая гвардия” Фадеева, рассказы Станюковича, а также всевозможные производственные романы 70-х годов, сейчас залеживаются на полках. Но уничтожать их нельзя — это классика нашей литературы, которая может быть востребована в будущем. Поскольку современные столичные библиотеки не обладают средствами на хранение таких книг, власти и решили создать в Москве своеобразный библиотечный архив — совокупный ресурс непопулярных книг. По всей видимости, это будет автономный, самостоятельный центр, услугами которого можно будет пользоваться, как и в обычной библиотеке.

Кроме книжного репозитария появится в Москве и центр экологии книги, где потрепанные читателями фолианты будут подшиваться, подклеиваться, а новые экземпляры — проходить предварительную подготовку. К примеру, чтобы книги дольше служили и легче подвергались дезинфекции, их будут оборачивать целлофаном.



Партнеры