Путина встретили пчелки и медведи (ФОТО)

Что президент сказал новым министрам на Госсовете в Уфе.

11 октября 2007 в 18:43, просмотров: 785

“Девочки, губы накрасили!” — скомандовала солидная дама барышням в национальных костюмах. На ярмарке меда в Уфе приготовились встречать Владимира Путина. Прежде чем до нее добраться, президент успел возложить венок к монументу Дружбы и послушать, как поют бояре. И все — в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России.

Перед монументом — высоченной стелой с двумя женскими фигурами — помимо тех самых бояр выстроились башкирские витязи в лисьих и волчьих шапках и девицы в шеломах. Вся эта компания красиво спела об истоках российско-башкирской дружбы — то есть истории присоединения к России. А барышни еще и сплясали.

Рядышком на берегу реки Белой раскинулась пресловутая ярмарка. На холодном ветру приплясывали изрядно подмерзшие “пчелки” в полосатых одеяниях — с реки изрядно дуло. Тут же бродил “медведь” с гигантской головой и партийным логотипом на груди.

В выстроенных вдоль ярмарки избушках и юртах Путина угощали медовухой и национальными сладостями. Кстати, Башкирия славится не просто ульями — здесь занимаются бортничеством, то есть собирают дикий мед. Возле высокой сосны президенту тут же продемонстрировали, как это делается: обвязав себя веревкой, бортник забрался по стволу и с помощью топора расковырял дупло-улей. А под деревом на пеньках лежала парочка черепов медведей. Видимо, тех, что за медом слазили неудачно.

Потирая руки от холода, Путин тем не менее за процессом наблюдал с интересом. За что ему тут же вручили туесок дикого меда и курай — башкирскую флейту, сразу продемонстрировав, как она звучит (вроде обычной флейты, только звук слабее).

После этого ВВП побывал на соревнованиях по национальной борьбе на поясах и посмотрел несколько скачек на уфимском ипподроме “Акбузат”.

И, наконец, главное, для чего президент прибыл в Уфу, — заседание Госсовета, посвященное экономическому развитию регионов. Открывая заседание, Путин отметил важность инвестиций в субъекты Федерации — как фактор развития собственно региона и страны в целом. Тем более что, с точки зрения главы государства, предпосылки для крупных инвестпроектов имеются: за 8 месяцев этого года инвестиции в основной капитал выросли почти на четверть, а прямые иностранные инвестиции — в полтора раза.

Причем основная ответственность ложится на новых министров — главу Минрегионразвития Дмитрия Козака и Министерства экономического развития и торговли Эльвиру Набиуллину. Напомнив, что полномочия Козака существенно расширены, Путин посоветовал: “Если чего не хватает, скажите прямо сейчас. Добавим”. Козаку то ли всего хватало, то ли он поскромничал, но предпочел помолчать.

А от Набиуллиной Путин потребовал обещания активной и эффективной работы прямо тут же, в Уфе. “Насколько я понимаю, это ваше родное место?” — поинтересовался президент у министра. Видимо, после обещания, данного здесь, нарушать его нельзя категорически. Иначе глазом не успеешь моргнуть — окажешься в родном краю...



Партнеры