Убивают в играх и убивают игры

Британское правительство проведет новое исследование по вопросу о том, как компьютерные игры со сценами насилия влияют на детей. План его проведения уже обсуждают в министерствах образования и культуры.

11 октября 2007 в 19:03, просмотров: 544

Изучение этой проблемы будет проводиться в одной из школ лондонского района Баркинг. Проект возглавит доктор психологии Таня Байрон. Игровая индустрия также не осталась в стороне от проекта - в нем примет участие Ассоциация издателей игр и развлекательного ПО ELSPA. Предполагается, что исследование будет вестись в течение шести месяцев. 

По данным ELSPA рейтинг "18+" получают только 2% игр, в то время как средний возраст британского геймера составляет 28 лет. Он, в частности присвоен игре Manhunt 2, а вторая ее часть вообще запрещена к продаже на территории Великобритании - эксперты сочли ее чересчур жестокой. Отмечается, что средний возраст любителей видео- и компьютерных игр в Британии - 28 лет.  

Официальный трэйлер игры "Manhunt 2" (оцените сами):

Предполагается, что благодаря этому исследованию родители будут лучше информированы о том, во что играют их дети и что они ищут в интернете.

"Видеоигры и интернет играют положительную и важную роль в воспитании, обучении и развитии детей. Но также следует знать о подстерегающих нас опасностях", - считает доктор психологии Таня Байрон. 

Компьютеризация современной жизни давно стала привычной и принесла с собой наряду с пользой немало проблем. Относится это и к компьютерным играм - тем более, что ими в основном увлекаются дети и подростки. С 1980-х годов в сми появляется много сообщений, предупреждающих об опасном влиянии компьютера в целом и компьютерных игр в частности на психику подростков. Вот некоторые из случаев: "14-летний москвич "заказал" мать после того, как она запретила ему играть в видеоигры", "В Карелии взрослый внук забил до смерти свою бабушку: старушка не давала 22-летнему отпрыску играть в компьютерные игры, как говорил убийца, она ему мешала", "В Британии 21-летний отец Джеймс Таффс убил своего 4-месячного сына, который своим плачем отвлекал мужчину от игры" (это конечно уже не подросток).

Главные обвинения в адрес компьютерных игр - зависимость, которая выражается в психопатологических симптомах: неспособность подростка переключаться на другие развлечения, чувство мнимого превосходства над окружающими, oскудение эмоциональной сферы и многое другое.  

- На сегодняшний день зависимость и зависимое поведение входит в перечень психиатрических нарушений, которые составляют Международную классификацию болезней. В ближайшее время, я думаю, туда включат и интернет-зависимость, и зависимость от игр, сказал MK.RU Константин Ягнюк из Института практической психологии и психоанализа. Причем это может произойти уже очень скоро. Когда человек много времени проводит около компьютера, то это серьезно ограничивает его социальные контакты, а значит, может привести к серьезным психологическим нарушением. В детском же возрасте формирование зависимости наиболее вероятно

Кроме того, опасным последствием можно считать стремление к созданию собственного мира, уход от реальности. Занятия с компьютером один на один, часто в ущерб общению со сверстниками, приводят к социальной изоляции. Негативную картину дополняют соматические нарушения (снижение остроты зрения, быстрая утомляемость и другие).

Те, для кого компьютерные игры — источник средств к существованию (производители игр, авторы геймерских изданий, повествующих о пользе компьютерных игр, владельцы компьютерных клубов) утверждают совершенно обратное — что, де, есть заинтересованные стороны. Просто каждый из них заинтересован в своем и пытается этого добиться любыми, доступными ему способами, считают они.  

В любом случае производителей совсем не волнует, то, что просто в один прекрасный день наигравшийся ребенок с пистолетом придет в школу, поранит, а чего хуже, поубивает своих сверстников, как это нередко в последнее время происходит в Штатах. Хотя, конечно, в этом повинно в не меньшей степени и кино.

Детей, в большинстве случаев мальчиков в играх привлекает реализация их агрессии. Практически все подростковые компьютерные игры построены на агрессии и убийствах. Во многих играх происходит прямо-таки тотальный гомицид, дозволенное убийство. К примеру, ролевая игра не простое развлечение. В такого рода играх быстро усваиваются модели поведения. Поэтому в ряде стран детям до 18 лет запрещено играть в некоторые особо агрессивные компьютерные игры, так как они могут подвигнуть незрелую, неразвитую личность на реализацию агрессивных импульсов уже не в игре, а в жизни.



Партнеры