ВЦИОМ: церковь для россиян не является источником моральных ценностей

Большинство россиян не считает церковь источником моральных ценностей для подрастающего поколения.

11 октября 2007 в 20:20, просмотров: 430

Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по мнению 67% опрошенных, дети и молодежь должны приобщаться к нравственности и морали прежде всего в семье, во вторую очередь – в школе (17%).

Социологические опросы показали, что церковь в качестве источника моральных ценностей называют только 4% респондентов, тогда как телевидение и другие СМИ – 5%, литературу и искусство – 3% и армию – 1%.

Согласно результатам исследования, самая массовая религия в России – православие: 75% опрошенных считают себя ее последователями, 8% составляют мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов.

Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убежденные атеисты составляют лишь 6% опрошенных, и 8% не задумываются на тему отношения к религии.

Половина россиян – верующие, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, и 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают.

ВЦИОМ проводил опросы на тему отношения россиян к религии 25-26 августа и 1-2 сентября 2007 года. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает РИА "Новости".



Партнеры