Экс-президент США раскритиковал Буша и назвал Чейни катастрофой для Америки

39-й президент США Джимми Картер заявил, что нынешний американский президент Джордж Буш придумал собственное понятие прав человека, не соответствующее международным нормам.

11 октября 2007 в 15:29, просмотров: 387

Картер раскритиковал слова Буша-младшего о том, что нынешнее правительство "не пытает людей". Данные слова о неприменении пыток к людям были сказаны Бушем в качестве оправдания перед американской общественностью после того, как The New York Times ранее обнародовала секретные меморандумы американского Минюста, в которых разрешалось при допросе подозреваемых использовать подзатыльники, пытки холодом и имитацию утопления. В ответ на это Джимми Картер заявил, что в понятии Джорджа Буша данные методы согласуются с понятием прав человека и пытками не являются, сообщает агентство NOHCHI.VU.

Что касается вице-президента США Дика Чейни, американский экс-президент назвал его "катастрофой" Америки и имеющим слишком высокое влияние на внешнеполитическую деятельность "воякой". Джимми Картер напомнил, что Дик Чейни в свое время уклонился от воинской повинности, а теперь считает, что в любом географическом месте планеты порядок можно установить силовым путем.

Джимми Картер (Jimmy Carter) родился в 1924 году. Был 39-м президентом США (1977—1981) от Демократической партии. Правление Картера ознаменовалось окончанием политики разрядки в отношениях с СССР после ввода советских войск в Афганистан в 1979. Советско-американские отношения резко ухудшились, США бойкотировали летние Олимпийские игры–1980 в Москве и продолжили наращивание своего ядерного потенциала (гонка вооружений). В правление Картера произошла Исламская революция в Иране; аятолла Хомейни объявил США "Большим сатаной", и в 1980 были взяты в заложники сотрудники американского посольства в Тегеране. Переговоры и попытки силового освобождения заложников оказались неудачными. На президентских выборах в ноябре 1980 года Картер, баллотировавшийся на второй срок, потерпел поражение от республиканца Рональда Рейгана. Через 5 минут после того, как президентские полномочия Картера истекли и Рейган принес присягу 20 января 1981, иранцы освободили заложников. За свою позднейшую миротворческую деятельность Джимми Картер был удостоен Нобелевской премии мира 2002 года.



Партнеры