Получены важные данные о самой большой планете Солнечной системы

Ценные сведения о самой большой планете Солнечной системы, Юпитере, передал космический зонд "Нью-хорайзонс".

11 октября 2007 в 14:43, просмотров: 764

Зонд американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), следующий в направлении Плутона, пролетел мимо Юпитера в начале этого года. Исследователи решили воспользоваться этим обстоятельством, чтобы сделать фотографии наиболее интересных зон Юпитера.

Аппарат, среди прочего, передал на Землю снимки огромного урагана, бушующего на поверхности Юпитера. Также получены фотографии 11 облаков, образовавшихся в результате извержения вулканов на одном из спутников планеты.

"Нью-хорайзонс" сфотографировал вспышки молний, произошедшие вдали от линии экватора Юпитера. Это доказывает, что на Юпитере формирование облаков в результате разницы температур происходит повсеместно, а не только в районе экватора, отмечают в NASA, сообщает "Интерфакс".

Юпитер — пятая по удалению от Солнца и первая по величине планета Солнечной системы. Планета известна с античных времен и названа в честь древнеримского бога Юпитера, аналога древнегреческого Зевса. Относится к типу газовых гигантов. Его экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км, что в 11,2 раза превышает радиус Земли. При наблюдении Юпитера в телескоп с 40-кратным увеличением его угловые размеры соответствуют размерам Луны, наблюдаемой невооруженным глазом. По данным на декабрь 2005 года у Юпитера насчитывается 63 спутника – максимальное значение для Солнечной системы.



Партнеры