ЦИК проверила знания избирателей

Треть граждан не в курсе, как часто проходят выборы в Думу.

11 октября 2007 в 14:33, просмотров: 322

Сегодня в ЦИК прошла видеоаудиоконференция с избирательными комиссиями субъектов РФ. Говорили о том, как граждане информированы о выборах.

Глава Центризбиркома рассказал, что сейчас уже более 66 процентов избирателей готовы прийти к урнам. “Это хорошая цифра!” — оптимистично заявил Владимир Чуров. А еще поздравил республику Башкортостан с 450-летием и подарил “избирателям Башкортостана” фарфоровые шахматы. Правда, все ли избиратели смогут ими играть, осталось непонятным...

Член ЦИК Игорь Борисов подлил ложку дегтя в бочку меда. Он сообщил, что хотя избиркомы обязаны информировать народ о подготовке и проведении выборов, а также о политических партиях, “сегодня хотят больше знать о политических процессах 50 процентов граждан. Они испытывают дефицит информации!”  Кроме того, “до сих пор одна треть не знает, с какой периодичностью проходят выборы депутатов в Государственную думу и Президента”, примерно такое же количество россиян не ведает, в какой период запрещена агитация.

Наблюдаемый рост знаний избирателей, по словам г-на Борисова, “достаточно незначителен — за летние месяцы 2-3%,  в некоторых субъектах — 4”. Вообще, вопроса о том, как бы завлечь народ на участки, коснулись едва ли все выступавшие. А уже в конце конференции Владимир Чуров сообщил, что 2 ноября планируется провести День молодого избирателя (пока первый и экспериментальный), дабы повысить правовую культуру молодежи, а заодно и явку.

Несколько меньше времени было посвящено вопросу формирования избирательных фондов партий. О том, что накопилось в этих фондах, рассказала член ЦИК Эльвира Ермакова: “К 10 октября на счета всех партий, кроме “Единой России” и “Яблока”, поступил 551 миллион рублей”. Лидер на сегодняшний день — ЛДПР, на ее счет “накапало” 290 миллионов. Почти 98 миллионов у СПС, 66  — у “СР”, 60  — у “Патриотов России”,  27 миллионов — у КПРФ.



Партнеры