Ударим идеологией по демографии

Бороться с вымиранием России будут до 2025 года.

11 октября 2007 в 14:16, просмотров: 961

Президент России Владимир Путин утвердил своим указом Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года. Впрочем, данный документ сугубо идеологичекий и для того, чтобы он заработал правительству Виктора Зубкова придется разработать под нее десятки законов, программ и постановлений. Одним только «материнским капиталом» проблему не решить.

Согласно Концепции, средствами улучшения ситуации в демографии должны стать снижение смертности населения (в трудоспособном возрасте, а также младенческой и материнской), повышение рождаемости и эффективная миграционная политика (в том числе привлечение мигрантов в соответствии с потребностями страны и их интеграция в общество). Помимо этого в документе говорится об «укреплении института семьи», «сохранении и укреплении здоровья населения», увеличении продолжительности активной жизни и еще мнгого чего правильного и хорошего.

Напомним, что, если во второй половине ХХ века в России ежегодно рождалось 2,25 млн детей, а умирало от 1 млн до 1,5 млн, человек, то в последние 15 лет ежегодно умирает свыше 2 млн. человек. Это в два раза больше, чем в США и Европе, и в 1,5 раза больше средних мировых показателей.

Государство планирует реализовать Концепцию в три этапа. В ближайшие три-четыре года добиться заметного снижения темпов убыли населения. Потом, к 2015 году достигнуть стабилизации его численности на уровне не менее 140 млн. человек. И на третьем этапе уже предполагается начало роста населения. В итоге к 2025 году нас станет даже больше - 145 млн. человек (Сейчас число  россиян снизилось до 141,9 млн. человек). При этом средняя продолжительность жизни возрастет до 70 лет с нынешних 66 лет.

Государство намерено серьезно вкладывать в эту сферу. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев не раз говорил, что к 2015 году затраты на здравоохранение должны вырасти до уровня 6% ВВП (сейчас они составляют 2% ВВП), а увеличение социальной поддержки семей должно возрасти с нынешних 0,4% ВВП до 2%.

Все это, конечно, хорошо, но вряд ли демографии поможет «материнский капитал» или новые перинатальные центры, до тех пор пока россияне просто по личным финансам не смогут позволить себе заводить детей. Что говорить, если в странах Евросоюза или даже в дорогой Японии, детская одежда и питание, да и те же памперсы  стоят в 2-3 раза дешевле, чем в России.

Эксперт «МК», Диляра ИБРАГИМОВА, ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики:

— Ничего принципиально нового в концепции нет. В любом случае, властям еще предстоит разработать конкретные шаги, а не просто указать свои цели. Хотелось бы увидеть в документе что-то новое и более конкретное по поводу, в частности, сокращения смертности и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что же касается увеличения рождаемости, то у нее более долговременные тренды. Поэтому то, что уже предприняло в этой сфере государство (в частности материнский капитал в 250 тысяч рублей) даст лишь «небольшой всплеск рождаемости» в России и позволит увеличить ее лишь «в краткосрочной перспективе». Другими словами, эти меры подстегнут тех, кто и так уже хотел заводить детей.



Партнеры