Элементарно!

Смотрел давеча оптом про Шерлока Холмса. Тот самый. Знаменитый, нашенский телефильм.

11 октября 2007 в 13:16, просмотров: 518

Спать ложился в 4 утра. Умилительно. Сначала. А потом, по здравом циничном размышлении, приходит в голову абсолютно пролетарская мысль – как же отстал от жизни Шерлок, его брат Майкрофт и, конечно же, Ватсон! Предлагаю современные размышления на тему всего одного сюжета из тех самых "Приключений".

В той их части, где речь идет о "Сокровищах Агры". В бумажном оригинале – "Знак четырех". Итак, тот момент, когда Ватсон, снедаемый джентльменским благородством и пылом страсти, выговаривает у сыщика Лестрейда право отвезти заветный сундучок с кладом, отобранный у одноногого злодея, персонально секс-леди мисс Морстен. Типа, я не охотник за приданым, я весь в белом. Токи отвезу башли. А ключ, меж тем, одноногий выкинул в Темзу, это для тех, кто книжку не читал и фильму не смотрел. А еще он выкинул туда же и цацки. Но никому о том не сказал. И Ватсон, в сопровождении полисмена, тащит сундук к возлюбленной. Обрадовать. И похвастаться благородством. Привозит, взламывает кочергой и отходит в сторонку. Мисс Морстен поднимает крышку.

– Мммиминуточку! Бабки где?! (Это в современной версии событий.)

Доктор в канонической версии говорит, цитирую: "Слава Богу!" Это к тому, что теперь он может предложить руку и сердце теперь уже опять нищей содержанке мисс Морстен. В нынешних реалиях девушка очень быстро добралась бы до той кочерги, которой доктор только что ломал крышку ларца. И быстренько навела на него такой карачун! Что, в общем, объяснимо – 200 штук как корова слизнула. Да не баксов, а фунтов, что еще неприятнее. Это "тех" штук, что называется дореформенных. А сейчас это миллионов 100. Так, для справки.

Вот вы сейчас представьте такую нелепую ситуацию. Вам поручили передать какой-нибудь современной известной девице денежку. Ну, скажем, некоей Ксении. Да не 200 тысяч (про коррекцию курса не вспоминаем), а элементарную "штуку". И она про то знает. И вы приходите, значит, на Рублевку и говорите бараньим голоском: "Сударыня! Ксения Анатольевна! Слава Богу! Они (деньги) куда-то делись!" Вот чего она с вами сделает?..

Но вернемся поближе к тексту. Даже если предположить, что доктор после первой сцены остался бы в живых, то вот вам второе действие. Бедолага в сопровождении конвоя прибывает на Бейкер-стрит, где его ждут Лестрейд и Холмс. Приезжает он туда с той же песней. Вот тут паяльник в дышло ему бы точно загнали! Сначала менты (они за бабки отвечают, попробуйте нашего мента подставить не на 200 косых, а хотя бы на сто "грин"), а потом компаньон. Этот жечь будет жестко: "Тихоня, блин! Выдернулся, епрст! Где бабло!?" Ну и далее по тексту. Нет, не жилец доктор. Нефига потому что. Благородный. Тоже мне Абрамович нашелся. Тут вам не чукчи. И хоть и говорят, что все меняется, кроме людей, но когда дело доходит до свободно-конвертируемой валюты, прогресс явно будет налицо.



Партнеры