«Родина делает сама!»

46 лет первому подземному ядерному взрыву в СССР. (ВИДЕО)

11 октября 2007 в 13:09, просмотров: 483

11 октября 1961 года на испытательном полигоне в Семипалатинске был произведен первый подземный ядерный взрыв. Этому событию предшествовала целая серия опасных воздушных и наземных испытаний советского оружия массового поражения.

21 августа 1947 года Совет Министров СССР принял закрытое постановление о создании 2-го Государственного научно-исследовательского испытательного ядерного полигона. Семипалатинский  полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний  первого  советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей  Семипалатинской  областей.

Итогом реализации советского атомного проекта явилось создание в августе 1949 года опытного образца первой атомной бомбы РДС-1 и его успешное испытание. "Родина делает сама!" - такое условное наименование получила первая атомная бомба.

Первый наземный ядерный взрыв на полигоне произведен 29 августа 1949 года, последний подземный - 19 октября 1989 года. За 40 лет на полигоне произведено в общей сложности 456 воздушных, наземных и подземных ядерных   испытаний. Наземные и воздушные тесты ядерного оружия производились до 1963 года. После подписания в 1963 году договора с США и Великобританией о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, СССР стал производить подземные взрывы.

Помимо  ядерных взрывов, на полигоне было произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ. Последний ядерный заряд на полигоне, в штольне в горах Дегелен, был уничтожен методом химического подрыва 31 мая 1995 года.

Результаты экспедиционных исследований Академии наук Республики Казахстан, проведенные еще в 1957-1959 годах, показали экологическую опасность испытаний, наличие повышенного радиоактивного загрязнения территорий, прилегающих к  Семипалатинскому полигону и возникновении патологии у людей и животных. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахстанские и американские специалисты приступили к ликвидации 186 туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона. Полигон прекратил свое существование.

В память о жертвах ядерных испытаний в Семипалатинске был воздвигнут монумент.

Испытание первой советской атомной бомбы: 

Подземный атомный взрыв: 



Партнеры