Допинговые скандалы на Олимпиадах

11 октября 2007 в 11:38, просмотров: 1374

На днях произошел уникальный случай – знаменитая американская легкоатлетка Мэрион Джонс признала себя виновной в употреблении допинга на Олимпийских играх в Сиднее-2000 и была  лишена всех своих медалей  -  трех золотых и двух бронзовых! В результате в статистике австралийской Олимпиады произошла масса изменений, в том числе коснувшихся российских спортсменов – Татьяна Котова в прыжках длину стала обладательницей бронзы, женская команда в эстафетном беге 4Х400 м вместо бронзы получила серебро, а сборная России по общему количеству медалей вплотную приблизилась к США.  

История допинга и спорта неразделимы. В Древней Греции спортсмены применяли стимулирующие настойки грибов и семян растений. Первым случаем смерти от допинга стала гибель велосипедиста Линтона в 1886 году. На Олимпийских играх первым, кто чуть не погиб от допинга, был марафонец Томас Хикс, принявший смесь коньяка и стрихнина. А в Риме-1960 от передозировки амфетамина умер датский велосипедист Курт Йенсен.

Первой страной, принявшей антидопинговое законодательство, стала Франция. В 1967 году, после смерти от амфетамина Томми Симпсона на велогонке «Тур де Франс», МОК приступил к решительным действиям: был составлен список запрещенных препаратов и создана специальная комиссия по борьбе с допингом. В начале 21 века в список вошло уже более 300 основных, а всего около 10 000 препаратов. По правилам МОК за применение допинга полагается дисквалификация на срок до 2 лет, а при повторном нарушении - пожизненная.

Допинг-тесты на Олимпийских играх впервые были проведены в Мехико-1968. Тогда выявили только одного спортсмена, употребившего алкоголь, но уже в  Мюнхене-1972 - в применении запрещенных препаратов уличили 7 спортсменов. В 1980-е годы последовала серия крупных допинговых скандалов. Так, в 1983 году на Панамериканских играх в Венесуэле тест, проведенный группой врачей из Германии без предварительного предупреждения, «поймал» 19 спортсменов, и примерно столько же отказались от проверки и участия в соревнованиях. На Олимпиаде в Сеуле-1988 канадец Бен Джонсон стал первым, кто из-за применения стероидов лишился золотой олимпийской медали. Впоследствии случаев дисквалификации было довольно много.

На Олимпиаде в Сиднее-2000 крупный штраф за применение допинга пришлось заплатить сборной Болгарии по тяжелой атлетике. После игр Доброй воли в Брисбене (Австралия, 2001) известным стало разбирательство, связанное с применением диуретика нашими гимнастками Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 в скандале с эритропоэтином оказались замешаны лыжники Йохан Мюлегг (Испания), а также Лариса Лазутина и Ольга Данилова (Россия). В Афинах-2004 в центре допингового скандала оказалась российская толкательница ядра Ирина Коржаненко, лишенная золота, а на Олимпиаде в Турине-2006 - биатлонистка Ольга Пылева, лишенная серебра.

Применение допинга неразрывно связано с коммерциализацией спорта. Опрос среди спортсменов, проведенный в США, показал, насколько серьезна эта проблема. На вопрос «Согласитесь ли вы принимать препарат, который через 3 года сделает вас олимпийским чемпионом, а через 10 лет — инвалидом?» 80 процентов ответило положительно.

Спортивные соревнования, в том числе Олимпийские игры, все больше превращаются в соревнования фармацевтов: одни ищут пути обнаружения допинга, другие соревнуются в создании новых препаратов и разработке схемы их применения, позволяющей получить высокий результат и скрыть средства его достижения. С «успехами фармакологии» связывают ряд спортивных рекордов: так, скачок мировых рекордов у штангистов-тяжеловесов в 1970-е годы объясняли применением стероидов, а резкое улучшение результатов в беге на длинные дистанции в 1990-е - эритропоэтина.

            Допинг наносит огромный вред здоровью спортсменов, но основной проблемой является этическая - применение допинга убивает идею честных соревнований, лежащую в основе спорта и олимпийского движения. Допинг называют «чумой современного спорта».



Партнеры