Джоан Роулинг судится из-за Хогвартса

Британская писательница подала в суд на организаторов индуистского праздника за попытку создать макет замка, описанного в книге про Гарри Поттера.

12 октября 2007 в 17:14, просмотров: 446

Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг судится с организаторами религиозного праздника, которые собирались построить на востоке Индии макет придуманного ею замка Хогвартс.

Предполагалось, что макет будет воссоздан к индуистскому празднику в честь богини Дурга в Калькутте. В рамках празднования, посещаемого тысячами людей, город украшается различными моделями из дерева, ткани и других материалов. В этом году выбор пал на макет сказочного замка Хогвартс, в котором герой книг британской писательницы постигал мастерство мага.

Джоан Роулинг и ее компания-издатель Bloomsburry требуют с организаторов Калькуттского торжества 50 тысяч долларов за нарушение авторских прав. Несмотря на то, что макет Хогвартса практически готов, поданный Роулинг иск разрешает демонстрацию замка только после выплату вышеуказанного штрафа, сообщает AFP.

Однако представители организаторов фестиваля, который продлится 4 дня, отказываются платить и намерены показать изготовленную модель Хогвартса, не спрашивая ни у кого разрешения.

"Мы не нарушаем ничьи авторские права, потому что это религиозный праздник, и он не имеет ничего общего со сбором денег", – заявил секретарь фирмы-организатора Сантуну Бисвас.

"Иск пришел, когда макет уже практически построен, и мы не знаем, что делать, так как у нас нет денег, чтобы заплатить штраф, – заявил другой организатор празднования Робин Мукхерджи. – Это просто тематическая модель…Однажды мы построили "Титаник", но никто не подал на нас за это в суд".



Партнеры