В Голландии запретят галлюциногенные грибы

Правительство Голландии намерено запретить свободную продажу "волшебных" грибов после ряда спровоцированных их употреблением инцидентов.

12 октября 2007 в 16:21, просмотров: 448

Сегодня голландское правительство выступило с заявлением, что оно намерено запретить продажу в стране галлюциногенных грибов. Такое решение было принято после серии инцидентов, спровоцированных их употреблением.

Как сообщил представитель министерства юстиции страны Вим ван дер Веген, решение вступит в силу через несколько месяцев, независимо от того, одобрит ли его парламент или нет.

"Мы намерены запретить продажу "волшебных" грибов. То есть пойманные на этом магазины могут быть закрыты", – заявил Веген.

Голландия славится своей толерантной политикой по отношению к легким наркотикам. Если кокаин и героин в стране стоят вне закона, то марихуана и гашиш в небольших дозах находятся в свободной продаже.

С грибами дело обстоит сложнее: в Голландии с 1971 года запрещены грибы, содержащие химическое вещество псилоцибин. Тем не менее сбыт свежих грибов правоохранительными органами не пресекается, так как очень сложно определить содержащиеся в них субстанции.

"Проблема с грибами в том, что их эффект непредсказуем, – говорит Веген. – Просчитать последствия их употребления невозможно».

О необходимости введения запрета на галлюциногенные грибы заговорили после того, как в марте этого года 17-летняя француженка Гаэль Карофф разбилась насмерть, спрыгнув с крыши отеля. Перед этим девушка наелась психоделических грибов, сообщает breitbart.com.

Родители француженки обвинили либеральную политику Голландии в том, что произошло с их дочерью. Вскоре в прессе начали появляться один за другим сообщения об инцидентах, связанных с употреблением "волшебных" грибов. Так, например, в июле этого года 19-летний турист из Исландии, наевшись грибов, выбросился из окна, сломав себе обе ноги.

А в прошедшие выходные по вине всех тех же грибов немецкий турист бегал голым по улицам Амстердама, шокируя прохожих.

Власти столицы Голландии, однако, не спешат поддержать инициативу правительства. Ведь именно  легализованная проституция и свободная продажа наркотиков являются основными "достопримечательностями" Голландии, привлекающими туристов.



Партнеры