Россию обязали выплатить гражданину Таджикистана 40 тысяч евро

Такое решение принял Страсбургский суд по правам человека за нарушение "права на свободу и личную неприкосновенность".

12 октября 2007 в 16:00, просмотров: 371

Судьи единодушно признали Россию виновной в нарушении статьи 5, пункта 4 Конвенции о защите прав человека, который гласит, что "каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным".

Истец – гражданин Таджикистана Хабибулло Насруллоев – со своей семьей покинул Таджикистан, когда там шла гражданская война, и искал убежища в России, сообщает РИА "Новости". Таджикские власти подозревали его в совершении умышленного убийства и участии в вооруженной группе, имеющей цель атаковать органы власти в республике. В этой связи Таджикистан потребовал у России выдачи Насруллоева.

Российская сторона сначала отказала в политическом убежище таджикскому гражданину. Но впоследствии это решение было изменено, и Россия 2 октября 2006 года отклонила требование о выдаче Насруллоева Таджикистану. Однако до этого истец был вынужден более трех лет оставаться под стражей. Все это время ему не предоставляли права отстоять свою невиновность в суде и рассмотреть законность своего задержания.

После того, как Насруллоев был освобожден из-под стражи в сентябре 2006 года, он подал на Российскую Федерацию в Европейский суд по правам человека, где через год его заявка была полностью удовлетворена.



Партнеры