ЧАС ЩЕЛКУНЧИКА

Что приготовить из лесных орехов

12 октября 2007 в 14:50, просмотров: 326

“Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный...“ — восхищался классик. Но если березы и клены, согласно русской поэзии, облачаются в золотые наряды, то другие наши деревья к осени наконец-то решают позеленеть! Вот, например, дачная и лесная экзотика — краснолистный фундук. Бордовые и вишневые листочки этого орешника начинают зеленеть только к концу августа, когда из “гнездышек” на ветках уже выглядывают созревшие орешки… И не успеют ядрышки фундука появиться на людях, как уже окажутся… в шоколаде!

Праздник урожая

И действительно, фундук, он же лесной орех, мы привыкли встречать исключительно в творениях кондитеров. Пралине, трюфели, нуга...

Посчастливилось мне недавно увидеть самый настоящий фундук на рынке. Продавались орехи застегнутыми на все пуговицы: длинные зеленые юбочки с бахромой плотно облегали и оберегали еще не очень твердую скорлупку. Дома же орешки расслабились: наряды сбросили, дали в удовольствие распробовать свою немного сладковатую мякоть и нашептали множество рецептов. А еще предупредили, что такими разговорчивыми и вкусными они бывают в первые месяцы жизни.

Если же на фундук не обращать долго внимания, характер у него закалится, а скорлупа затвердеет. И не уповайте, что орехи могут храниться до трех лет, — фундук и вовсе на вас обидится. Спешите лучше на рынок, пока недавно поспевшие лесные орешки еще продаются на развес. Не только же у тыквы праздник урожая…
Соус мечты

Шоколад скрепя сердце отправим в конец очереди. К обеду же, если у нас намечается рыбка или курица, приготовим яблочный соус. Всего лишь надо сложить в баночку с закручивающейся крышкой измельченные орехи и чеснок. Залить ореховым маслом и столовой ложкой яблочного уксуса. Банку не забыть закрыть, а после смесь хорошо встряхнуть. Все, оригинальная подливка к горячим блюдам, а также к козьему сыру и миксу из салатных листьев у вас готова!

Смесью же из толченого фундука, измельченной кинзы, кунжутного и оливкового масел и соевого соуса можно заправить жареные баклажаны и грибы. Только заранее прокалите на сковородке орехи, блюда от этого только выигрывают!

Пикантные  завтраки

Что еще интересного в жизни фундука? Он отлично маскируется в салатах — что в зимних, с майонезом и сметаной, что в летних, с ломтиками киви и клубники. Орехи для салатов мелко-мелко рубят. Конечно, вам знакома свекла с фундуком, тертым сыром или черносливом. А в дружбу фундука и отварного картофеля верите? А ведь в салате кроме этих двух персонажей никого и нет. Вкус же блюда подчеркивает необычная заправка из нежирного майонеза, йогурта, зелени и розового перца.

Как видите, наш орешек очень симпатизирует различным соусам. А еще уважает творог и частенько изменяет в лучшею сторону его вкус. Хотите пикантный завтрак? Смешайте протертый творог с сельдереем, ломтиками яблок и лимонным соком. А неженкам на радость приготовьте вечером блинчики, начиненные фаршем из творога, фундука и меда… Правда, с такими ужинами уже есть шанс избаловать ваших неженок окончательно…

Похлебка  на Хэллоуин

Медленно, но верно подходим к сладкой части ореховой трапезы. Удивите себя домашними арабскими сладостями. Наберемся смелости и сами смастерим конфету туррон. Несмотря на то что сладость восточная, больше всего на свете ее любят в Испании. Без туррона у испанцев не обходится Рождество. Вкуснее считается мягкий туррон, готовят его из протертой ореховой массы (фундук и миндаль), взбитых белков, корицы, сахара и белого меда. Одна проблема с турроном — нужно терпеливо ждать целых несколько дней, пока оригинальный козинак застынет.

Впрочем, у нас есть еще дела — впереди Хэллоуин, а значит, пора варить тыквенно-ореховый суп. Разумеется, с фундуком. Похлебке он придаст тонкий аромат, а едокам — небывалой смелости. Кошмары Хэллоуина в этом случае вам уже не страшны…

Оранжевый суп  с фундуком

l 450 г консервированной тыквы
l 1 луковица
l 0,5 стакана измельченного фундука
l 1,5 моркови среднего размера
l 1 стебель сельдерея
l 1,5 ст. ложки растительного масла без запаха
l 4 стакана куриного
 бульона
l Соль
l Перец

Морковь, лук, сельдерей и тыкву нарежьте маленькими кубиками. Масло разогрейте, добавьте все овощи, кроме тыквы, и фундук. Пассируйте до мягкости. Добавьте тыкву, бульон, посолите, поперчите. Кипятите не больше 10 мин. Сразу же подавайте. По желанию куриный бульон можно заменить овощным.

Осенний гарнир с орехами

l 200 г фундука
l 2,5 ст. ложки яблочного уксуса
l 600 г краснокочанной капусты
l 50 г изюма
l 2,5 ст. ложки коричневого сахара
l 1 фиолетовая луковица
l 2,5 ст. ложки светлого соевого соуса
l 3 ст. ложки растительного масла без запаха
l Соль
l Перец

Заранее в духовке или на сковороде прокалить орехи до золотистого цвета. Капусту нашинковать кружевами. Лук нарезать полукольцами, быстро обжарить на масле. Добавить капусту, пассировать не больше 5 мин. Сахар, уксус и соевый соус смешать. Сахар должен раствориться. Смесью залить капусту, добавить орехи и изюм. Обжаривать в течение 1 мин. Сразу же подавать к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. 

Туррон  из фундука

l 4 стакана сахара
l 4 ст. ложки лимонного
сока
l 3 стакана фундука
l Масло для смазки

Орехи разделить на две части. Одну часть мелко порезать, другую измельчить до консистенции пасты. Сварить карамель из сахара и лимонного сока. Добавить обе части орехов. Противень смазать маслом. Массу размешать и выложить на противень, разровнять лопаточкой. Туррон должен при комнатной температуре застывать несколько дней. Готовую сладость порезать на ромбики.




Партнеры