ТЕРЬЕР в инТЕРЬЕРe

Какую породу называют черной жемчужиной

12 октября 2007 в 14:44, просмотров: 657

“Большая собака — значит надежная” — у этого народного мнения есть реальные основания. Психологи убеждены: имея в доме крупного пса, человек становится спокойнее и гармоничнее. И даже советуют пациентам в обязательном порядке завести лохматого большого друга.

Какой породе отдать предпочтение, если все вокруг не ладится и настроение скачет амплитудой, рассказала владелец питомника “С Плещеева Озера” Валентина Кузнецова.

Ох, рано встает  охрана!

Если вам действительно не хватает чувства защищенности, вам стоит обратить внимание на породу черный терьер. Без преувеличения, мировая слава этой собаки дорогого стоит. Это проверено временем — “русский медведь”, или “черная жемчужина России” (так иногда называют черных терьеров) — это надежный охранник и домашний любимец-компаньон. Он сочетает в себе силу, недоверие к незнакомцам, преданность хозяину, самоотверженность и неприхотливость в уходе. Да-да, несмотря на свои габариты, терьеры очень удобны дома. Они вполне могут жить в городе, если родились и выросли в нем. Главное — регулярно с ними гулять, они это обожают!

Терьеры — собаки очень сильной энергетики! Кажется, они просто излучают уверенность в себе и окружающих, мощь и благородство! Терьеры — молодая порода, однако она, как говорят кинологи, сразу была обречена на успех. Почему?

Назад в будущее

Чуть-чуть истории… В послевоенное время была проведена не одна сотня экспериментов, в результате на свет появилась порода “чернышей”. В них были намешаны лучшие качества лучших собак. От ризеншнауцера терьеры забрали себе умение думать, хитрость, ловкость и пытливый ум, от ротвейлера — силу быка, мужество и стойкость, эрдельтерьеры подарили им жизнестойкость, неприхотливость, веселый нрав, энергичность, ласку при общении со своими домашними, ньюфаундленд наградил “чернышей” олимпийским спокойствием, сдержанностью в любых ситуациях, мощным костяком и улучшенной шерстью. От дога досталось сочетание богатырского телосложения и грации движений, от гончих — великолепное чутье и выносливость при преследовании чужих, от ротвеллера – мертвая хватка. Уникальные качества новой собаки обратили на себя внимание абсолютно всех значимых заводчиков мира. “Черныши” популярны в Финляндии, Польше, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Англии, Америке, Израиле… Во всех этих странах процветают питомники черных терьеров. Интерес к лохматым друзьям этой породы одно время был настолько велик, что хороший щенок-“черныш” стоил за границей порядка 2—2,5 тыс. долларов.

Мой ласковый  и нежный зверь

Огромное достоинство “чернышей” — отсутствие специфического запаха и сезонной линьки. Если собаку периодически вычесывать и стричь, шерсть не принесет много хлопот. Особенно нравится причесывать лохматых песиков детям. Они с радостью бегают за ними с массажкой в руках, вяжут бантики и крепят заколочки.

И “черныши” не против. С детьми у них, надо сказать, вообще особые отношения. Маленьким позволено все — хоть верхом кататься, хоть за хвост дергать. Терьеры хорошо различают момент, который им реально чем-то грозит, а когда — это просто детские невинные шалости 

В квартире своих хозяев эта большая собачка занимает очень мало места, никогда не вертится под ногами, она неназойлива. Если вы решите завести терьера и при этом являетесь хозяином собственного дома, не держите его на цепи. “Черныш” слишком умен для сидения у будки и способен охранять огромную территорию без привязи.

“Черныш” благороден, на улице с конкурентами и коллегами ведет себя по принципу “меня не трогай — и я не трону”. По городу он ходит уверенно и спокойно. Еще один плюс — способность к дрессировке! Черные терьеры понимают все с полуслова, но в то же время с ними очень весело! “Черныши”, гоняясь за мячиками и перелезая через препятствия, удивляя всех ловкостью и сноровкой, способны радоваться как дети. Так что если у вас вдруг испортится настроение, терьер придет утешать, сразу почувствовав, что “что-то не так”, положит морду на колени, посмотрит вам в глаза, и вы поймете, что уж один-то настоящий друг у вас точно есть. А значит, все не так уж и плохо!



    Партнеры