Что делать, если укусила змея?

18 августа на даче меня укусила змея.

12 октября 2007 в 15:51, просмотров: 1983

Ее я не видела, так как сидела на одной ноге, пропалывала цветы. Слышала шелест и потом свист. Но не придала этому значения, ведь такое я слышала впервые.

Когда она меня укусила, то первое впечатление было, что я придавила в траве шмеля или пчелу, или задела крапиву. Ногу я не обмыла. Но в том месте, где, как я предполагала, меня кто-то укусил, следов укуса не было. В этот же день за обе ноги меня покусали какие-то мошки, ноги отекли. Состояние было нехорошим, меня качало, была сонливость, потливость. Укусы мошек я мазала, чем попадется под руку: звездочкой, маслом чайного дерева.

Через две недели я пришла на прием к врачу-инфекционисту. Врач осмотрела покусанные, отекшие и покрасневшие ноги и сказала, что рожистого воспаления у меня нет, что у меня дерматит и направила в КВД. Там меня лечили две недели от дерматита, а когда я сказала, что у меня повышается температура и немеет нога – сделали анализ крови, который показал, что СОЭ – 20, сахар – 7,2. Врач из КВД дает направление в районную поликлинику к терапевту. Терапевт назначает антибиотики, я пропила назначенный курс, но нога как была отекшая и синюшная, так и есть.

Тут на работе подходит сотрудница из другого отдела и спрашивает, как у меня дела. Я ей показываю ногу, и она замечает укус змеи, который из врачей не заметил никто. Я иду опять к инфекционисту, показываю этот укус. На что мне дается замечательная рекомендация: "А что вы хотите? Вы же выжили? Идите в "Склиф", там специалисты."

Иду к районному терапевту, прошу больничный, так как для того, чтобы ехать в "Склиф" на прием, нужно время, а это значит надо отпрашиваться с работы, а я и так уже наотпрашивалась. Тот больничный не дает, но дает направление в Аллергоцентр, где у врача были квадратные глаза и вопрос ко мне: "А домашние животные у вас есть?"

Их нет у меня! И вот сейчас я сдала в районной поликлинике еще раз кровь на общий анализ и сахар, и в понедельник иду к врачу, что он мне скажет.

К чему я пишу? К тому, что во всех рекомендациях по укусам змей пишут: "Если вас укусила змея – сразу же обратитесь к врачу!" Но не пишут – к какому врачу. И не пишут, что делать, если она вас укусила, а вы ее не видели. Хотя последние три года только по телику и говорят, что численность змей в Подмосковье увеличилась.



Партнеры