Коррида российской империи

Испания теперь долго не забудет российский баскетбол

12 октября 2007 в 14:28, просмотров: 711

Час назад мы видели ее плачущей, а теперь признанная лучшей баскетболисткой чемпионата Европы в Италии Амайя Вальдеморо вместе с партнершами по сборной Испании в гостиничном холле, где расположились сразу 6 национальных команд, радовалась едва ли не больше, чем российские девушки — новоиспеченные чемпионки Европы. “С серебряными медалями тоже можно позволить себе чуть-чуть игристого”, — объяснила звезда из московского клуба ЦСКА. А вот уж кто по-настоящему обезумел от счастья, так это “бронзовые” белоруски. Для них успех в игровых видах спорта — самый первый.

Золотой дубль

Сборная России праздновала успех отдельно. Поддержать девушек приехали руководители трех “базовых” клубов России — подмосковного “Спартака”, московского ЦСКА, УГМК из Екатеринбурга.

Тост за чемпионок поднял и генеральный менеджер мужской сборной России, прославленный баскетболист сборной СССР Сергей Тараканов. И поздравляли друг друга уже не просто с победой, а с золотым дублем — мужской чемпионат ведь тоже выиграла Россия, и тоже у Испании!

Последний раз подобное произошло в далеком 1985 году, причем тогда Советский Союз обидел кого бы вы думали? Правильно, Испанию! 

Кубок за дам

Глава Российской федерации баскетбола Сергей Чернов рассказал о том, как в антрактах между играми повышал командный дух баскетболисток, устроив между ними состязание по броскам с центра площадки в кольцо. Лауреатками стали не только многоопытная Оксана Рахматулина, но и молодежь команды в лице Лисиной и Водопьяновой.

К слову сказать, Сергей Викторович не оказывал давления на команду после нелепого поражения от Сербии во втором групповом турнире. Уже потом девушки признали эту неудачу полезной во всех смыслах. Это сработало в четверть- и полуфинале против соответственно Литвы и Латвии, когда наши оказались в непривычной на этом Евробаскете роли догоняющих.

На том и разошлись: утром предстоял вылет в Москву. Менеджер сборной Дмитрий Тарасов заранее предупредил, что по прибытии чемпионок ждут в Белом доме. Вылетели наутро из аэропорта главного города региона, Пескары.

— Смотрите, кубок цел и невредим, — предъявил трофей Тарасов.

   Кубок Европы оказался намного легче аналогичного мужского, его можно было легко поднять одной рукой, что неоднократно продемонстрировали наши баскетболистки.

Испанские слезы

Когда девушки отдохнули после бессонной ночи, корреспондент “МК-Воскресенья” смог пообщаться с лидером сборной Марией Степановой.

— Интересно, Маш, а как удается заснуть после такого взрыва эмоций, как у вас в финале?

— А мы и не пытались специально заснуть. Просто мир тесен — в составе других сборных, обитавших в нашей гостинице, у меня лично много знакомых. Но вижу я их нечасто, и, пока со всеми поговорила, на сон оставалось уже часа три.

— С испанками, наверно, тоже? Что-то у них настроение от слез быстро перешло к радости...

— Одно дело — сохрани мы ту самую разницу в 20 очков. Они бы тогда и со вторым местом быстро смирились! Но в финалах подобное случается редко. И когда наша команда дала слабину и подпустила их близко, испанки вновь уверовали в победу. Отсюда слезы после финальной сирены, но отсюда же и попытка отвлечься.

Билет на Олимпиаду

— Неприятно удивила команда Чехии, экс-чемпион Европы. Почему она только пятая?

— На мой взгляд, проблема в том, что их первый номер вышла на площадку после тяжелой травмы. Она уже не могла взять на себя роль полноценного лидера. А еще в том, что их тренер, давая играть 5—6 баскетболисткам, перегружает их. Не выпускает молодежь...

— У нас-то молодежь поиграла немало. Что скажете о них?

— Победа над Грецией, например, заслуга молодых. Видно, что они старались, были активны. Но хотелось бы пожелать, чтобы дома в чемпионате страны им давали поиграть подольше.

— Довелось услышать фразу, что по возвращении в Москву работа по Пекину-2008 начнется чуть ли не сразу... Это аллегория?

— Практически правда. Графики подготовки или, наоборот, отдыха, планы поездок — обо всем надо заботиться уже сегодня. Ведь мы уже получили билет на Олимпиаду!

Пескара—Москва.



Партнеры