СОКРОВИЩА МОСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ

12 октября 2007 в 14:15, просмотров: 2020

При слове “клад” неизбежно вспоминаются граф Монте-Кристо, сундуки с мерцающими золотыми монетами, шкатулки с украшениями, драгоценные сосуды, истории о несметных богатствах, найденных в развалинах старинных замков или под заветным дубом. Археологам же чаще всего приходится иметь дело с глиняными горшками — кубышками, наполненными тысячами мелких, похожих на чешуйки монет.

В 1993 г. на улице Герцена ковш экскаватора выворотил глиняную кубышку. Ударившись о камень, она раскололась, серебряный поток маленьких монеток–“чешуек” покрыл склон котлована. Строители кинулись собирать сокровища. Через несколько минут на краю котлована образовалась выставка-продажа, а еще через час рабочих погрузили в милицейский “воронок”. Мстительный экскаваторщик, не успев на дележ клада, настучал в ближайшее отделение. Археологи, остановив строительство, приступили к перетиранию вручную каждого комочка земли. Наука и государство получили свою долю сокровищ, а строители — условные сроки.

ВЕЛИКАН С КУБЫШКОЙ

При строительстве подземного перехода у Советской площади близ Моссовета (ныне мэрии) строители наткнулись на древние трехслойные деревянные мостовые. Между мостовыми неоднократно встречались железные подковы, остатки обуви из сыромятной кожи. Изрядно позабавила строителей подошва от большого сапога одного из первых жителей Тверской. Он имел 51-й размер обуви! А рядом лежала полная глиняная кубышка XVI века. Возможно, это был нерадивый грабитель, спешно убегавший от погони. Чуть в стороне строители обнаружили клад в старинной рейнской бутылке, в которой древний москвич спрятал шесть с половиной тысяч серебряных монет.

При строительстве перехода на Пушкинской площади в котловане были найдены две уникальные курительные трубки. До Петра I в Москве курение табака жестоко преследовалось — “табачникам” рвали ноздри. Тем не менее среди находок есть и ранняя турецкая трубка с восточным клеймом, и более поздняя фаянсовая в виде головы турецкого паши в яркой чалме, как напоминание о поверженном враге. Спускаясь сегодня в подземные тоннели и переходы, москвичи вновь проходят на уровне самой древней Тверской, но только бревенчатые настилы заменили сейчас бетонные полы пешеходных переходов.

ПИТЬ ДО ДНА, НЕ ВИДАТЬ ДОБРА

Весной 1996 г. археологами был обнаружен клад — самый крупный из когда-либо найденных в столице. Поздним вечером работающие рядом с Гостиным Двором строители устроили в педантично зачищенном раскопе “пикник”.

Все было как положено — костер, бутылки, дрянные объедки. Пришедшие наутро археологи обреченно начали уборку. Разгребая лопатами костровище, обнаружили под ним след древней ямы. Она была вырыта в полу подвала здания постройки XVII века. Археологи приступили к вскрытию. Два кувшина с серебром были всего лишь в нескольких сантиметрах от пьянствующих строителей. Всего 96 тысяч монет, а также 16 серебряных чарок и кубков. Подлинным шедевром оказалась чарка ручной работы. По верхнему краю проходит надпись с хорошо сохранившейся позолотой. Это предупреждение о вреде пьянства: “Пить до дна, не видать добра”.

Клад был зарыт под одним из домов, от которого сохранились после пожара лишь нижние венцы. Следы пожара говорят о том, что деревянное здание, в подклети которого были спрятаны сокровища, сгорело начисто, и владелец — богатый торговый гость — не смог найти на пожарище место, где он спрятал серебро. Позже подсчитали: если бы он попал в руки строителей и те бы толкнули его по рыночной стоимости, денег хватило бы на несколько пентхаусов…

БРИЛЛИАНТЫ В РВАНЫХ ЧУЛКАХ

Чаще всего строители находят клады, зарытые в годы Первой мировой и Гражданской войны. Любопытно, но чаще всего по-крупному везет тем, кто меньше всего к этому стремится, — строителям и случайным прохожим.

В Потаповском переулке во время ремонта полов рабочими были обнаружены два грязных шерстяных чулка. В качестве одежды они не годились, зато на их содержимое можно было скупить модный Дом Диора. Эксперты насчитали 111 крупных жемчужин, с десяток бриллиантов, не говоря уже о драгоценных перстнях, брошах и прочих “безделушках”.

Меняя полы в коммунальной квартире на Тверском бульваре, один из жильцов нашел под половицей три черных бруска. Покрутил их в руках, повертел и отдал женщинам: в хозяйстве все пригодится! В течение нескольких лет брусками придавливали крышки кастрюль и забивали гвозди. Пока кому-то из жильцов не показалось, что бруски чересчур тяжелые. Потерли наждачной бумагой, оказалось — 2,5 кг червонного золота! Квартира гуляла в течение месяца. Старожилы рассказали, что в 1917 г. здесь жил банкир.

При рытье котлована на Сретенке в старом погребе строители нашли уникальное бронзовое блюдо, позолоченный эфес шпаги, множество золотых и серебряных монет, женских украшений.

На улице Щепкина при ремонте особняка, принадлежавшего богатейшему заводчику-мыловару, эмигрировавшему во время революции, рабочие обнаружили в основании стены дома пять небольших слитков размером с колоду карт. Когда бруски очистили от грязи, оказалось, что это золото общим весом около 18 кг.

Интересно, что на следующий день в той же траншее те же рабочие нашли еще один клад: на сей раз в кожаной сумке лежали золотые часы, браслеты, медальоны — 13 золотых предметов.

Ровно 80 лет пролежал на Волхонке, аккурат напротив Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, камень-валун, пока в 1997 г. некоему гражданину не взбрело в голову взять да и перевернуть его. Под валуном он обнаружил два нагана с патронами, две пары юнкерских погон, а главное — записку-завещание. Из текста стало ясно, что двое юнкеров во время перестрелки с большевиками осенью 1917-го оказались отрезанными от своих и были вынуждены избавиться от свидетельств своей принадлежности к белому воинству. В записке также сообщался номер счета и пароль для снятия крупного вклада в английском банке — один из юнкеров завещал все свое состояние тому, кто найдет записку. Банк добросовестно выполнил свои обязательства, и счастливчик получил завещанный вклад, да еще с набежавшими процентами.

Однажды советские власти прошляпили клад, спрятанный в бывшем особняке графа Олсуфьева (ныне ЦДЛ). Две пожилые дамы сначала пытались попасть в дом легально. Когда это им не удалось, они под покровом ночи пробрались на территорию особняка, разрыли клумбу и по подземному ходу проникли в подвал. Утром служащие обнаружили лишь разобранные половые доски и тонкий аромат дорогих французских духов.

На Марксистской улице в 1972 г. на месте снесенного дома школьники заметили торчащую из земли коричневую бутылку с притертой пробкой. Внутри нее оказалось 13 драгоценных предметов конца XVIII века: колье со 131 бриллиантом, брошь с рубинами и алмазами, серьги, кольца из золота и платины, усыпанные драгоценными камнями.

Несколько лет назад при ремонте одного из домов на Знаменке рабочие нашли две стеклянные банки, а в них, завернутые в газеты 1942 года, 552 золотые монеты времен Николая I и Николая II. Почти пять килограммов золота!

СКРИПКА СТРАДИВАРИ

Ценный клад был найден строителями в бывшем особняке князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке. Кое-что Юсупов успел вывезти за границу, кое-что спрятал в тайниках, рассчитывая на скорое возвращение. Но история распорядилась иначе.

В 1925 г. во время ремонта рабочие заметили, что штукатурка под лестницей в вестибюле не такая, как везде.

Пробив стену, они обнаружили тайник: глухая комната размером 2 на 3 метра вся была заставлена. Из тайника извлекли 7 сундуков и ящиков. В четырех находилось уникальное фамильное серебро. Три деревянных ящика, обитые железом и обшитые кожей с родовыми гербами Юсуповых, содержали бриллианты, крупные изумруды, сапфиры, рубины, оправленные в золото и серебро.

Исследования показали, что бриллиантовые и жемчужные колье, цепи из сапфиров, изумрудов, диадемы, браслеты, ожерелья и броши были преподнесены в день свадьбы великой княгине Ирине Александровне, племяннице императора Николая II. Они не поддаются никакому денежному исчислению. Вес найденных серебряных предметов составил 70 пудов (1120 кг.), золотых — 13,5 кг. Золото и серебро передали в Госбанк, уникальные изделия - в Оружейную палату.

Завороженные блеском камней, рабочие поначалу не заметили невзрачный сверток. Но именно он в итоге сделал эту находку сенсационной. В свертке оказалась скрипка работы Страдивари. С ней потом выступали Давид Ойстрах и Леонид Коган…

ЗАМУРОВАННЫЙ ПОДВАЛ

В 1920 г. в бывшем особняке князя С.М.Голицына на Ново-Басманной улице тоже обнаружили замурованную комнату и в ней — 13 пудов золота и около 10 пудов серебряной посуды и произведений искусства XVII в.

Тайники находили в особняке Шереметевых, в доме графов Строгановых, в доме Бобринских. Отыскана была, казалось, пропавшая навсегда знаменитая коллекция миниатюр великого князя Николая Михайловича.

В бывшем доме Головниных в Потаповском переулке, 8, устроили коммуналку на 12 семей. Среди жильцов бытовала легенда, что где-то в доме запрятан клад его бывших хозяев. В особняк приезжала их родственница из Америки, вела поиски. Но все впустую, фамильные сокровища найти не удавалось. Спустя годы клад обнаружился! В нем были деньги — “керенки”, а также драгоценности. Нашли их в коробе вентиляции, под полом. Случилось это, когда организация, устроившая в доме свой офис, затеяла там ремонт.

Наиболее богатыми на тайники оказались палаты Михайлова. Здесь нашли кладовые под лестницами, несгораемые шкафы и камеры, вмурованные в стены. Обнаружили даже “бронированную” комнату под полом большой залы. Некоторые тайники были снабжены специальными механизмами, подъемными и раздвижными.

Одна большая несгораемая комната была расположена под полом 2-го этажа. Крышку люка, ведущего в этот тайник, покрывал огромный ковер, на котором стоял бильярдный стол. Не зная о секретах дома, исследователи провалились через люк в несгораемую комнату и только по счастливой случайности отделались ушибами. На этом счастье закончилось, все найденные тайники были пусты.

В 1924 г. рабочие нашли замурованный подвал в доме Рябушинских на Спиридоновке. Вход в подвал вел через бывшую винную. В полу находится подъемная плита, ведущая в подземелье. Подземелья оказались заполнены большим количеством музейных ценностей, картинами, миниатюрами, шкатулками, полными старинных вещей.

Здесь же имелись старинные вазы, статуэтки, документы и два револьвера.

ТАЙНЫ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА

Мартовским утром 1918 г. очередной поезд с беглецами из Советской России перевалил через латвийскую границу. Среди них был и великий Мастер — ювелир Карл Фаберже. Чекисты “пасли” старика от самого дома.

Поэтому он уезжал пустым, оставив свои несметные сокровища в России. Крушение “империи” Фаберже началось с приходом к власти большевиков — на его имущество наложили арест. Из московского магазина вывезли 2400 ювелирных изделий: золотую и серебряную посуду, украшения, шкатулки.

Сыновья ювелира вместе с наиболее преданными друзьями спрятали большую часть сокровищ. Набивая коробки из-под монпансье и шоколада драгоценностями, они вывозили из магазина и с фабрики сокровища и прятали их у себя, друзей, родных. Директору московского отделения Дома Фаберже Маркетти удалось продать часть из них за валюту, которую он позже, пронеся через фронты и границы, вручил Мастеру. Преданный юрист Аверкиев, арестованный в 1929 г., сгинул в застенках ОГПУ.

В 1990 г. при ремонте дома №13 по Солянке рабочие наткнулись на тайник, устроенный под подоконником. В тайнике в двух жестяных коробочках из-под чая лежали 20 золотых украшений с бриллиантами — все с клеймами Фаберже. Позже было установлено, что клад обнаружили в квартире, где до ареста проживал Аверкиев.

Наследники Фаберже считают, что чекистам не удалось полностью “очистить” подвалы московского отделения.

Не исключено, что часть изделий, драгоценных металлов и камней остались в замаскированных сейфах в подвалах их фирменного магазина на Кузнецком Мосту. Сейчас в этом здании ресторан. Другая часть сокровищ может находиться в потайных подвалах дома №6 в Большом Кисельном переулке, где размещалась фабрика Фаберже.

ПОД ОХРАНОЙ МИЛИЦИИ

Еще один клад кроется в районе Пушкинской площади. Летом 1917 г. ученики мастерской в доме 28 на Большой Дмитровке случайно наткнулись на люк, ведущий в подземелья. Спустившись по 12-метровому колодцу, они попали в старинный подземный ход. Пройдя по нему 300 метров, ребята увидели большие и очень тяжелые железные сундуки, открыть которые у них не получилось. Исследовать подземелья помешала Гражданская война, и вернуться к ним кладоискатели смогли лишь в 1920-х. Но к этому времени колодец оказался засыпан землей, а люк заложен кирпичами. Расчищая пол, сотрудники ГПУ нашли неподалеку от колодца ступеньки, ведущие к замурованному люку, и узнали от жильцов о “подвале в подвале”, но и он оказался замурованным.

Проникнуть в подземелье так и не удалось, и что за сокровища там скрывались — до сих пор неизвестно. Сейчас это здание на Дмитровке занимает милиция.

Любопытный чердачный клад был найден в 1993 г. на Сретенке, в доме коллежского регистратора Суворова. Там были всевозможные денежные знаки, а также сберкнижка и любовная переписка хозяина.

В 1995 г. в Харитоньевском переулке сносили старое школьное здание, выстроенное на территории уничтоженной церкви. То и дело попадались захоронения церковного погоста. И тут археологи среди кирпичей школьной стены находят груду украшений. Сплошные золото и бриллианты. Радостные, они начинают официальное оформление клада. Увы, при внимательном рассмотрении все оказывается… советской бижутерией. Видно, пришла однажды старшеклассница на урок вся в “золоте”, да злая училка заставила украшения снять. Девочка и припрятала все в школьном подвале. А дворник навесил на подвал амбарный замок.
В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о самых легендарных московских кладах и находках.




Партнеры