Почетный рогоносец

Дмитрий Крылов: “В нашей семье традиция жениться на женщинах с детьми”

Неугомонный телепутешественник, ведущий программы “Непутевые заметки” Дмитрий Крылов буквально на днях стал еще и почетным африканским охотником. О своих выдающихся трофеях и о том, что происходит в его жизни “на привале” — в московских паузах между путешествиями и преследованием дичи, — Дмитрий Дмитриевич рассказал нашему корреспонденту за чашкой кофе в ресторанчике возле “Останкино”.

Трофеи отнимают

— У вас очень усталый вид, вы давно отдыхали?

— Летом ездил на несколько дней на охоту в Африку. Это тяжело. Встаешь до рассвета, ходишь–бродишь до заката: я и охотился, плюс еще снимал все это дело!

— Кого вы там добыли?

— Трех зверюшек, и одна из них оказалась редчайшим трофеем: это антилопа орикс с очень длинными рогами (показывает большую, как альбомный лист, фотографию с ну очень рогатой антилопой). Мне говорят: раз ты добыл антилопу с рогами такой редкой длины — теперь ты член южноафриканского клуба и тебе положена золотая медаль. И мне ее на днях прислали!

— Только на парнокопытных охотитесь?

— На остальных интересных зверей нету денег. А кошек, например, мне жалко, потому что у меня самого дома живут коты, и когда я смотрю на леопарда — я вижу глаза своего кота Путика. А коза — она и в Африке коза.

— Жена вас на сафари сопровождает?

— Она ярая противница. Поэтому, когда привезут мои трофеи, будет что-то ужасное. У меня еще нет ни одного!

В предыдущий раз владелец фермы, на которой я охотился, зажал — деньги я ему оставил, а он сказал: нет, ничего не отдам. А я уже представлял, как все добытые пять трофеев висят у меня на даче.

Пахнет трупами

— Вы перебрались за город в поисках тишины?

— У меня никогда в жизни не было дачи! А мне хотелось, это раз. Во-вторых, моя хрущоба малюсенькая в Марьиной Роще превратилась в лавку дешевых сувениров, которые я привозил из поездок. И когда у меня появилась возможность, я сразу купил дом. Не какие-то особые хоромы, а простое деревянное жилище на Ярославском направлении. Уже лет пять там обитаем.

— Сами дом проектировали?

— Я увидел фотографию финского домика в каталоге, и мне захотелось именно такой. Это был мой первый опыт: и эти прорабы и строители — каждый воровал! Я бы тем, кто что-то будет строить, посоветовал: либо платите дополнительные деньги прорабу, либо нанимайте человека, который будет все это контролировать, так больше сэкономите и так меньше украдут.

— Есть при финском доме финская баня?

— Напрягся, построил. Это сухая баня. Моя печка за 40 минут нагоняет температуру 120 градусов! И это быстро. Я помню, у моего друга Володи Молчанова на его даче мы баню, пока она растопится, ждали три часа! Русская баня, она, может, лучше, но финская — быстрее.

— А что еще для здоровья есть дома?

— Есть уже старенький тренажерчик — то, что называется, “я этим начну заниматься с понедельника”. Единственное, чем я довольно часто занимаюсь, — всякая стрелялка. Это меня держит в некой стрелковой форме. Стреляю по мишеням, но зато все окружные вороны уже знают о моих наклонностях и дом облетают за версту.

— На даче что-нибудь сажаете?

— У нас обычные 12 соток. Я вообще хозяин никакой. В этом году мы посадили несколько кустов роз, и они все у нас погибли. А я так размечтался: “Ах! выходишь с чашкой кофе в сад — а там розы”. Фигушки!

Еще мы завели какой-то ландшафт — но это напоминает могильные курганы и выглядит так, словно мы закопали своих врагов. И все, кто приходит, принюхиваются: может, пахнет трупами?

Противные девчонки

— Два Дмитрия — сын вашей жены и ваш Митя — уже выпорхнули из родительского гнезда?

— Они отдельно от нас живут — Татьянин Дима живет своим домом с подругой и с ее ребенком, мой Дима живет со своей мамой — у него тоже есть подруга (смеется) со своим ребенком. У нас такая тенденция странная. Но, между прочим, я первые два раза тоже женился на женщинах с детьми.

— Вы себя дедушкой не ощущаете еще?

— Ну, во-первых, они не женаты. И у меня пока не появилось этих инстинктов. У большого Димы девочке, по-моему, 3 или 4 года, и у подруги Митьки — тоже. Пока   хороший возраст у девочек.  Мерзкими девчонки становятся лет в 7, а в 13 вообще — такая гадость!

— Ваш Митя еще студент, вы ему помогаете?

— Он учится на третьем курсе на дизайнера автомобилей, и, конечно, я ему помогаю. Хотя я за то, чтобы дети-подростки сами себе все-таки зарабатывали на штаны и еду. На днях, по его словам, он должен получить деньги за какую-то свою дизайнерскую работу — придумывает тюнинг для автомобилей. Я с нетерпением жду, когда у него что-то получится.

“Старые машины отдаю жене”

— Кстати, об автомобилях. На чем вы ездите?

— Сейчас у меня “Мицубиси Паджеро” — такой короткий внедорожничек. Можно сказать, что я купил его для охоты. Перед этой машиной был “Мерседес”, а до него была “бээмвэшка”: мне пригоняли их из Германии подержанные. И уже на склоне жизни, покатавшись на “Мерседесе”, я подумал: “Жизнь заканчивается, а я никогда не ездил на внедорожнике! Что это такое?!” Я напрягся и сейчас на нем езжу, хотя он жутко жрущий автомобиль для города.

— А жена на чем передвигается?

— Точно на такой же — чтобы у нее не было комплексов. Я ей передаю свои машины, как старший брат младшему отдает одежду донашивать. Сначала отдал ей “семерку” “Жигулей”, затем “Дэу Нексия”. Но потом, правда, нарушил традицию и купил ей “Тойоту РАФ-4”. Она на ней поездила, и я отдал ей свой “Паджеро”. А себе купил точно такой же. Так что у нас одинаковые машины, что на самом деле неправильно.

— Детям тоже отдаете?

— Да, но на самом деле я считаю, что машину надо заработать самому.

Забытый день рождения

— Вы суеверный человек?

— Да. Знаете, говорят, нельзя возвращаться, когда что-то забыл. И я понимаю, что это глупость, но я возвращаюсь и смотрю в зеркало.

Недавно, когда мы были в Австралии, узнал, что опал — это оберег, и я купил вот такой мужской вариант (достает из ворота толстовки две цепочки с амулетами и показывает серебряный кулон с опаловой инкрустацией, помесь креста с серпом и нечто напоминающее свастику).

— А это свастика, что ли?

— Да, но буддийская, она в другую сторону. Конечно, глупость, но они же никому не мешают. Единственное, когда я был в Израиле и ходил в открытой майке, я свастику буддийскую снимал: чтобы евреям не объяснять, что, ребят, вы знаете, я не какой-то там фашист. Вот это все, как мне кажется, меня уберегает. А обереги это или не обереги — жизнь покажет.

— Как отметили свой недавний день рождения?

— Я про него забыл. Действительно! Я упустил этот момент, когда надо было позвать друзей заранее. А звонить и говорить: “Приезжай, у меня сегодня день рождения” — просто неприлично. Поэтому я не стал никого звать. К тому же дата не круглая.

А вот свое шестидесятилетие я хорошо запомнил. Я купил себе в прошлом году карабин, который мне жутко понравился. И съездил на Тибет с сыном.

Авторы:
Сюжет