"Люди в белом"

В этот день в 1871 году — президент США Улисс Грант запретил Ку-клукс-клан и приказал арестовать лидеров этой организации.

12 октября 2007 в 14:00, просмотров: 799

История этой расистской организации, на протяжении уже полутора веков вселяющей ужас и страх в простых обывателей, содержит множество кровавых и трагических страниц, связанных с расовыми проблемами.

Их корни уходят во времена Гражданской войны в США 1861-1865 годов, которая послужила причиной ломки общественного устройства того юга Америки. Исторически на Юге жили как белые, так и негры-рабы. Экономика и жизненный уклад Юга строились на эксплуатации рабского труда в сельском хозяйстве, Север же был промышленным регионом. Две части страны развивались по-разному, и неизбежен был момент, когда два пути. В апреле 1861 года началась война, которая длилась ровно четыре года и унесла жизни 600 тысяч американцев. Мятежный Юг был разорен, негры освобождены, а в Конституцию США внесена13-я поправка, запрещающая рабство.

Ку-Клукс-Клан появился на свет 24 декабря 1865 года, когда 6 ветеранов-конфедератов собрались в здании местного суда в городке Пьюласки, штат Теннесси. Все они были офицерами, прошедшими войну, и с наступлением мирного времени они ощутили свою неприкаянность. Работы не было, мирная жизнь была скучной и пресной. Ради шутки они решили организовать некое тайное общество, при этом никаких конкретных целей они не преследовали.

Желая придать своей забаве пышность, офицеры назвались "Братством Золотого Круга", но позже отказались от этого наименования, так как оно перекликалось с названием другого, уже существовавшего, общества "Рыцари Золотого Круга". Однако желание ввести в название слово "круг" (в смысле "круг посвященных"), привело к тому, что один из участников сборища, получивший классическое образование, предложил использовать греческое слово "куклос".

Джон Кеннеди, чьи предки были шотландцами, предложил использовать гэльское понятие слова "клан" - "родовая общность". Так возник "куклос-клан" ("клан круга"). Название и написание было немного видоизменено и вместо Kuklos Clan появился Ku Klux Klan (3 буквы К подряд выглядели магически, звукосочетание "Ку-Клукс-Клан" напоминало треск костей скелета, поднимающегося из могилы в день мертвых – Хэллоуин.

На следующем собрании молодые люди разработали различные атрибуты, призванные возбудить любопытство публики и окружить новую организацию атмосферой тайны. На третьем собрании было решено, что униформа для всех членов Клана будет состоять из длинного белого балахона, белой маски и высокой шляпы, а сами собрания будут проводиться ночью в давно заброшенном старом кирпичном доме на окраине города.

В течение довольно долгого времени члены ККК развлекалась ночной ездой в белых балахонах, забавлявшей соседей, однако, с ростом численности группы, занятие стало надоедать - хотелось новых ощущений. И Клан, к тому времени разросшийся, обратил свое внимание на негров.

После войны южане оказались поражены в правах, гражданская администрация была распущена. На Юге установилось военное правление. К тому же туда же хлынули тысячи  мошенников, желавших сорвать легкие деньги, негры-северяне желавшие помочь своим соплеменникам на Юге. Также на южан свалилась новая напасть - освобожденные негры, у которых не было никакой работы.

Маргинализация чернокожего населения повлекла за собой разрушение привычных общественных устоев. Негры сбивались в шайки и начинали разбойничать, другие требовали имущества прежних хозяев. Южане были недовольны такой ситуацией и постепенно группы "белой самообороны" начали самоорганизовываться и приобретать четкую структуру.

В это время "белая самооборона" слилась с компанией Ку-Клкс-Клановцев. Появилась организация, поставившая себе задачу сохранить привычный для белых порядок в регионе.

Возглавил ККК Натан Бедфорд Форрест, в прошлом генерал Конфедерации от кавалерии.

В 1867 году делегаты от штатов бывшей Конфедерации, собравшиеся на съезд в Нэшвилле, образовали структуру "Невидимой империи Юга", объединившей отделения Ку-клукс-клана в различных штатах.

Униформа ку-клукс-клановцев представляла собой белые или красные балахоны с прорезями для глаз. Люди в белом наводили ужас на негров, а маски исключали возможность идентификации членов ККК федеральными властями.

Официально Форрест распустил Клан в январе 1869 года. Несмотря на то, что большинство отрядов было расформировано на основании его приказов, в таких штатах как Алабама и Миссисипи их деятельность продолжалась вплоть до осени 1873 года, а в Луизиане "рыцари Белой Камелии" даже объявили себя "новыми рыцарями" возрождения Ку Клукс Клана. Однако к 1880 году все эти организации постепенно исчезли, и никаких новых групп с подобными целями на юге уже больше не было создано.

Следующий всплеск популярности ККК пришелся на 1910-е годы. К 1915 году большая часть отделений Клана переместилась в Атланту. К прежней ненависти, направленной против негров, добавились антикоммунизм, погромы среди католиков, евреев, выступления против всех иммигрантов, иностранцев и организованного профсоюзного движения. Второй Клан создал Уильям Симмонс.

С началом ХХ века с ростом индустриализации и технического прогресса заставлял американцев тосковать о потере ценностей аграрной цивилизации. К тому времени для многих американцев становятся привлекательными идеи национализма.

В период с 1910 по 1925 годы численность ККК выросла - с 5 тысяч до 5 миллионов человек. Среди них был и будущий президент США Гарри Трумэн. Были и губернаторы и сенаторы, мэры, шерифы, адвокаты, просто рабочие и фермеры. Несмотря на "крестовые походы" против негров, евреев, и красных, в обществе, клан ассоциировался с теми, кто покорял Америку в XVIII-XIX веках.

При Симмонсе организация стала реальной силой. Она могла смещать губернаторов, проводить своих людей в законодательные собрания, воздвигать памятники и регулировать жизнь маленьких городков. Но в годы Великой депрессии деятельность ККК практически полностью сошла на нет.

Причина в том, что Клан был зарегистрирован как коммерческая организация и был обязан платить положенные налоги. Налогов насчитали на 685 тысяч долларов и клан обанкротился, а затем и распался, марка ККК стала вновь историей.

Вновь о клане стали говорить в начале 60-х годов, когда в южных штатах США развернулись дискуссии между сторонниками и противниками сегрегации. Эти споры иногда кончались кровопролитиями. Полиция с собаками и водометами разгоняла марши гражданских активистов в Бирмингеме, а лидеры Ку Клукс Клана нападали на их дома и сжигали автобусы пропагандистов, курсировавшие по югу США с протестами против расовой   дискриминации.

Наиболее известна своей жестокостью была в те годы глубоко засекреченная группа "Белых рыцарей" из Миссисипи, насчитывавшая от 6 до 7 тысяч членов. Из множества актов насилия, совершенных этой организацией, два вызвали наибольший резонанс в общественном мнении США: убийство двух белых и одного чернокожего гражданских активистов 21 июня 1964 года в Филадельфии и взрыв бомбы в баптистской церкви в Бирмингеме 15 сентября 1963 года, в результате которого погибли 4 черные девушки.

В целом, по подсчетам специалистов, деятельность Ку Клукс Клана по противодействию активистам борьбы за гражданские права вылилась в 70 взрывов бомб в Джорджии и Алабаме, 30 поджогов церквей, посещаемых неграми, в Миссисипи, и 10 убийств с расовой подоплекой только в одной Алабаме.

Полный список жертв Клана, вероятно, так никогда и не будет составлен, ибо многие из пострадавших, но оставшихся в живых были слишком напуганы, чтобы донести о случившемся властям.

В 1964 году ФБР разработала план тайной контратаки на организацию, с помощью которой надеялась значительно ослабить влияние Ку Клукс Клана. К сентябрю 1965 года ФБР имела своих информаторов в руководстве 14 существовавших тогда отделений организации, а из 10 тыс. активно действующих тогда членов Ку Клукс Клана примерно около 2 тысячи передавали информацию о его деятельности правительству.

Преступления, совершаемые членами клана, заставили президента Линдона Джонсона и конгрессмена от штата Джорджия Чарльза Вельгиера начать в 1965 году расследование деятельности организации, которое, однако не привело ни к каким значительным результатам, за исключением того, что 7 руководителей Ку Клукс Клана были выведены из состава Палаты представителей по обвинению в неуважении к Сенату.

В 70-х годах XX века Ку Клукс Клан пережил свое третье возрождение. В период между 1975 и 1979 годами число членов организации увеличилось с 6,5 тысяч человек до 10 тысяч человек.

Однако возрождение организации в 70-х годах продлилось менее десятилетия. К концу 1987 года членство в различных организациях, называющих себя Ку Клукс Кланом, упало до одного из самых низких в истории этого движения. В 1980 году члены Клана столкнулись с гораздо более жестким законодательным прессингом, чем тот, к которому они привыкли за вековую историю существования организации. Полиция начала относиться к ним как к террористам. По приговору суда многие члены Ку Клукс Клана оказывались в тюрьме, а целые организации, лишившись лидеров, вскоре после этого распались.

Но хотя число членов организации сократилось, ее влияние, по мнению большинства аналитиков, почти не уменьшилось.

Все эти процессы явились частью одного, более общего феномена: радикализации движения. В середине 80-х годов руководители Ку Клукс Клана начали говорить о наступлении "новой эры движения", которая завершит переход от традиционных маршей и агитационных митингов к более воинственной подпольной и революционной работе. В связи с этим наиболее нерешительные покинули отделения Ку Клукс Клана, зато самые убежденные из его членов еще теснее сплотили свои ряды.

В настоящее время число членов ку-клукс-клана составляет от 4 до 6,5 тысяч человек, на страну с более чем 250-миллионным населением. Сейчас Клан не представляет какой-либо реальной силы. Пальму первенства у них переняли различные неонацистские группировки, скинхэды, так называемое "ополчение" и тому подобные группы. Несмотря на заверения различных Клановских страниц в Интернете сейчас Клан представляет собой малочисленные маргинальные группы. Тем более, что единого Клана сейчас нет. Есть разные организации, заявляющие, что именно они имеют право именоваться Кланом, а все остальные это подчиненные и второстепенные. Ныне на Севере США Клан распространен сильнее, чем на Юге.

Фильм о Ку Клукс Клане:



Партнеры