МИРовая работа

Как объехать земной шар, не потратив ни копейки

О далеких городах-странах не мечтает, наверное, только тот, кто в них уже побывал. Жаль, туристические путевки нынче недешевы. Впрочем, знающие люди утверждают, что туризм здесь совершенно ни при чем. Есть же находчивые счастливчики, которые переезжают из страны в страну, не тратя на это ни копейки, и даже умудряются зарабатывать на собственных путешествиях. Как? Выбрав правильную профессию.

Было бы желание

Специальностей, позволяющих путешествовать без личных финансовых затрат, много: этнографы, энтомологи, специалисты по инвестициям, географы, океанологи и другие. Все они ездят по миру за счет научных фондов, выделяющих своим работникам гранты, вполне достаточные для многомесячного безбедного существования в любой точке планеты. Однако получить такой грант без специального образования, стажа работы и подготовки невозможно. На создание же нужного рабочего реноме могут уйти не годы, а десятилетия.

Другое дело, когда вы молоды, амбициозны и не хотите ждать ни минуты. Идеальный выход для таких — освоить одну из “мировых” профессий. Профессии эти не требуют какого-либо специфического образования или специальной подготовки. Было бы желание, остальному — научат.

Галопом по Европам

Самый простой и популярный вариант — стать бортпроводником. Для этого достаточно обратиться в ближайшее кадровое агентство, занимающееся подбором персонала для авиакомпаний. Собеседования в них проводятся круглый год. Главные требования к кандидатам: приятная внешность, хорошее здоровье и базовое знание любого иностранного языка. Впрочем, даже это не аксиома.

— Когда я три года назад пришла на собеседование в агентство “Аэрофлота”, я ни одного иностранного языка не знала, — рассказывает Полина, двадцатипятилетняя бортпроводница. — Зато за плечами у меня было обучение в медицинском училище. Этот факт сыграл решающую роль. Конкурс я прошла. А потом, пока училась в школе стюардесс (всех, кто прошел отбор, направляют на специальные пятимесячные курсы, где учат этикету, приемам самообороны, навыкам пожарного, акушерки и прочим важным вещам), выучила и базовый английский. Сейчас я уже спокойно общаюсь на трех языках...

За три года работы Полина успела побывать в не менее чем двадцати крупных городах. География маршрутов — от Америки до Африки.

— Плохо только, что большинство рейсов — полеты с возвратом, — вздыхает бортпроводница. — Поэтому в аэропорту принимающей стороны удается в лучшем случае перекусить, а потом снова возвращаешься в Москву.

Я, например, в Милане восемь раз была. Но все, что удавалось сделать, — это попить кофе и полюбоваться итальянскими пейзажами из окна кафе в аэропорту...

Но бывают и исключения: нелетная погода или отложенные рейсы. Тогда появляется возможность по-настоящему познакомиться с городом, осмотреть достопримечательности и купить сувениры.

Полина вспоминает, как из-за нелетной погоды рейс Тель-Авив—Москва задержали на двое суток:

— Я тогда замечательно в городе отдохнула, столько всего увидела. Моя подружка в Израиль по турпутевке летала, кучу денег заплатила. А у меня все бесплатно было! Таким же способом я и с Пекином познакомилась, и в Буэнос-Айресе побывала...

Правда, врачи утверждают, что все же платить за “халявные путешествия” бортпроводникам приходится. И не чем иным, как своим здоровьем. Резкая смена давления при взлетах и посадках, отсутствие режима сна и питания, постоянный шумовой фон зачастую чреваты заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью, неврозами.

На равных с американцами

Впрочем, можно обойтись и без таких жертв. Для того чтобы пожить полгода-год где-нибудь в Калифорнии, Стокгольме или Риме, достаточно просто стать участником специальной программы по обмену культурным опытом Aur-Pair. Aur-Pair — это французское словосочетание, обозначающее “на равных”. Суть в том, что участники программы живут в семьях в качестве нянь маленьких детей, работают около 30 часов в неделю, получают за свой труд небольшие деньги и учат за счет хозяев иностранный язык. В ответ они должны посвящать принимающую сторону в особенности своей национальной культуры. Действует программа в странах Европы, США и Канады. Жители России тоже могут принимать в ней участие. Единственное ограничение: возраст участников должен быть не менее 18 и не старше 30 лет.

Для начала надо просто найти в своем городе агентство Aur-Pair. В Москве их три. После того как вы выберете страну, в которой хотели бы жить и работать, вам подберут несколько семей-кандидатов. Вы с ними свяжетесь по Интернету, пообщаетесь, обсудите нюансы, сможете обменяться фотографиями.

Затем начнется сбор документов. Список их варьируется в зависимости от страны, в которую вам предстоит ехать, но приблизительно выглядит так: медицинская справка о состоянии здоровья, справка из милиции об отсутствии судимостей, медицинская страховка и пара фотографий. Еще обязательно надо будет написать подробное разъяснение, почему вы хотите поехать работать в семью и чем вас привлекла программа обмена культурным опытом. Дело значительно упростится, если у вас есть педагогическое образование или просто подтвержденный какими-нибудь документами опыт работы с маленькими детьми (подойдут нотариально заверенные рекомендательные письма).

Как стать няней-международницей?

После улаживания формальностей получаете в посольстве визу, покупаете билет и отправляетесь в вояж. Кстати, дорогу и визу вы в идеале оплачивать не должны. Эти расходы оплачивает принимающая вас семья. Так же, как и языковые курсы, и дорогу до них.

Одна из участниц программы — двадцатилетняя Настя — рассказывает о своем опыте:

— Я год прожила в Финляндии. В семье было трое детей: два мальчика — 7 и 9 лет и девочка 3 лет. Мой рабочий день начинался в половине восьмого утра, когда родители моих воспитанников уходили на работу. Я провожала мальчиков в школу, а потом играла-гуляла с малышкой. Потом готовила обед. Где-то к 13—14 часам нужно было идти встречать мальчиков из школы и следить за тем, чтобы они выполнили заданные домашние уроки. В 15 часов обычно возвращалась их мама, и я могла быть свободной.

Помимо перечисленного в мои обязанности входила уборка: раз в неделю мне надо было убирать дом (протереть пыль, помыть полы, пропылесосить ковры и мягкую мебель). Суббота-воскресенье были полностью в моем распоряжении. Я могла уйти вечером в пятницу и вернуться в понедельник утром.

Минимальная зарплата участников программы в Финляндии составляет 252 евро в месяц. Кому-то платят ровно столько, кому-то — больше. Я знала девочку, которой платили около 560. Но учтите, что вы живете как бы на всем готовом, ведь за проживание и питание вам платить не приходится. Мне моя финская семья еще оплачивала уроки финского в колледже, проездной на автобус до курсов, учебники.

В отличие от Америки работать в Европе приходится меньше, выходные всегда свободны, а оплачиваемый отпуск составляет 4 недели. За тот год я вместе с семьей, в которой работала, побывала в Швеции, Германии и Италии (за это я не платила ни цента, все оплачивала семья работодателей). В общем, впечатлений — море.

Сейчас подумываю, куда бы еще поехать!.. 

Дармовой туризм

У программы обмена культурным опытом есть один ощутимый минус — никто не даст гарантии, что с семьей, в которую вы приедете, сложатся хорошие отношения. Гораздо более привлекательным выглядит вариант, при котором можно путешествовать по миру, сохраняя личную независимость. Например, в качестве гида-экскурсовода.

Конечно, для этой профессии хорошо бы владеть как минимум одним иностранным языком. Впрочем, язык — не самое важное, что нужно для работы гидом. Главное — уметь интересно рассказывать и говорить хорошо поставленным голосом. Научиться этому можно на курсах ораторского искусства. Затем штудируете парочку путеводителей, запоминаете информацию о самых популярных туристических маршрутах и идете предлагать свои услуги в ближайшее турагентство. Кадровики уверяют, что в этом бизнесе всегда есть острая нехватка в подобного рода специалистах.

— В качестве туриста я пять раз побывал в Амстердаме, — рассказывает Сергей, гид-экскурсовод одного из столичных агентств. — Я был влюблен в этот город и знал о нем практически все. Но каждая поезда обходилась как минимум в 800 евро. А потом знакомая мне сказала: “Ты все знаешь об Амстердаме, сам можешь уже экскурсии проводить”. Я подумал, почему бы и нет? Так устроился работать в турагентство. Взяли меня сразу, даже несмотря на то, что с английским языком у меня были небольшие проблемы...

Главное, по словам Сергея, это презентабельная внешность и бойкий, находчивый характер.

Сейчас Сергей возит группы туристов в Париж, Берлин, Вену и Прагу:

— С одной стороны, я очень доволен своей работой. Везде бываю и не плачу за путешествия — такой вот “халявный туризм”. Но с другой стороны — это не такая уж и легкая работа. Приходится постоянно находиться в напряжении. Присматривать за вырвавшимися на свободу согражданами трудно и не всегда приятно...

Очень часто гиду-экскурсоводу приходится не только рассказывать об исторических местах и культурных памятниках, но и искать потерявшихся туристов, добывать украденные у них документы, лечить слишком впечатлительных от неврозов, а слишком обжорливых — от несварения.

— Но это не такая уж большая цена за ощущение мира без границ, — утверждает Сергей.

За двумя зайцами

Путешествовать по миру без материальных потерь можно и в качестве журналиста, фотографа, визажиста или переводчика. Причем в большинстве случаев специальное образование — далеко не приоритетное условие.

Чтобы работать журналистом, потребуется лишь умение описывать увиденное и анализировать факты. По заданию редакции можно оказаться практически в любой точке земного шара. Вот только стабильной такую работу не назовешь, ведь в следующую командировку редактор может отправить другого журналиста.

Приблизительно те же проблемы актуальны и для фотографов. Хотя у этой профессии больше позитива.

— Самый кайф — фотосессия для какого-нибудь модного журнала на юге. Три-четыре часа утренней работы (позже яркое солнце делает съемку невозможной) — и целый день отдыха, — рассказывает Олег, фотограф одного из столичных журналов. — А самое приятное, это когда потом в Москву возвращаешься и деньги за командировку получаешь. Сразу не двух, а трех зайцев убиваешь: своих денег на перелеты-гостиницы не потратил, и отдохнул, и заработал!..

5 ПРИЗНАКОВ КОСМОПОЛИТА

HR-менеджер Наталья Волкова рассказывает о том, что повысит ваши шансы на “мировую” профессию:

* Хорошее здоровье. Путешествовать по миру, переносить частые многочасовые перелеты, акклиматизацию и прочие “прелести” кочевой жизни невозможно, если у вас есть какое-либо хроническое заболевание (даже “безобидный” хронический насморк). Красный свет путешествиям также дают: болезни сердечно-сосудистой, дыхательной системы, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

* Высшее образование. Даже если вам ни разу не придется воспользоваться заветной “корочкой”, все же упоминание ее в резюме существенно повышает шансы на то, что вашей кандидатурой заинтересуются. Человек с дипломом (не важно каким) по-прежнему в нашей стране внушает рекрутерам больше доверия, чем умный и талантливый, но без высшего образования.

* Привлекательная внешность. Конечно, речь вовсе не идет о голливудских стандартах. Однако аккуратная прическа, чистая одежда и хорошие манеры необходимы. А вот пирсинг, тату и экстремальный цвет волос не приветствуются.

* Знание иностранного языка. Хотя бы базового уровня. Просто для того, чтобы, попав в незнакомый город, суметь узнать дорогу до нужного места.

* Умение быстро ориентироваться в новых обстоятельствах, высокая стрессоустойчивость и безграничный оптимизм — именно эти черты должны быть главными в психологическом портрете человека, претендующего на “мировую работу”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру