"Кузькина мать" с трибуны ООН

12 октября 1960 года Никита Сергеевич Хрущев произнес с трибуны Ассамблеи ООН по своему обыкновению яркую речь, подкрепив ее вошедшей в национальный фольклор "кузькиной матерью".

12 октября 2007 в 10:20, просмотров: 12494

12 октября 1960 года состоялось самое бурное в истории Организации Объединенных Наций заседание. Именно на этой 15-й Ассамблее Никита Хрущев стучал ботинком по трибуне и грозился показать "прогнившему Западу "кузькину мать".

В тот день советская делегация внесла на рассмотрение проект резолюции о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Никита Сергеевич произнес по своему обыкновению яркую речь, которая изобиловала восклицательными знаками. В своем выступлении Хрущев, не жалея выражений, обличал и клеймил колониализм и колонизаторов.

После Хрущева на трибуну Генеральной Ассамблеи поднялся представитель Филиппин. Он выступал с позиций страны, которая на себе испытала все тяготы колониализма и после долгих лет освободительной борьбы добилась независимости. В своем выступлении он упомянул о народах Восточной Европы, чьи гражданские права были "проглочены Советским Союзом". Слушая синхронный перевод, Хрущев взорвался. Посоветовавшись с Громыко, он решил просить у Председателя слово по порядку ведения заседания. Никита Сергеевич поднял руку, но на него никто не обратил внимания.

О том, что произошло дальше, рассказал в своих воспоминаниях известнейший мидовский переводчик Виктор Суходрев, многократно сопровождавший Никиту Сергеевича в поездках: «Хрущев любил снимать часы с руки и вертеть их. В ООН он стал стучать кулаками по столу в знак протеста против выступления филиппинца. В руке были зажаты часы, которые просто-напросто остановились. И тогда Хрущев в сердцах снял с ноги ботинок, вернее, открытую плетеную сандалию и начал стучать каблуком по столу». При этом он обещал показать Америке "кузькину мать". Это и был тот миг, который вошел в мировую историю как знаменитый «хрущевский ботинок». Стоит отметить, что до этого выступления Хрущев уже грозил США "кузькиной матерью" после того, как 1-го мая 1960 года под Свердловском был сбит шпионский самолет У-2 американского пилота Пауэрса. Но чтобы вот так – публично, в чужой стране, с ботинком в руках – такого в Генеральной Ассамблеи еще не видели.
 
Между тем есть и другая версия того, почему Хрущев решил упомянуть "Кузькину мать". По словам сына Никиты Сергеевича Сергея Хрущева, его отец, оказывается, всегда мечтал как-нибудь посмеяться над переводчиком. Идиоматическое выражение «кузькина мать», на его взгляд, перевести на иностранные языки было невозможно – не каждый русский смог бы ответить, кто этот самый Кузька! Вот Хрущев и ввернул забористый оборот – скорее, не для того, чтобы припугнуть буржуев, а чтобы поставить переводчиков в безвыходное положение. Переводчик Хрущева Суходрев перевел "кузькину мать", как "мать Кузьмы". Американские журналисты не знали, что это такое, да так и стали писать Kuzma's mother. Кто такая эта мать, почему она столь страшна, им было неведомо. Возможно, они полагали, что Кузьма – некто вроде Берии, какой-то монстр. Его, как видно, расстреляли, а мать его осталась, и ее вполне достаточно, чтобы напугать кого хочешь.

Потом американцам пояснили, что "показать кузькину мать" – это идиома, означающая сильную угрозу, но откуда происходит само выражение, не сказали. Фразеологический словарь дает лишь смысл "проучить, жестоко наказать". Этимологический словарь Фасмера поясняет, что "кузька" – это такой жук, а Кузьма – имя (от греческого Kosmas), олицетворяющее на Руси кузнечное дело (по созвучию с кузней, отсюда "подкузьмить").

На самом деле выражение "кузькина мать" было вырвано из контекста речи Хрущева, в оригинале звучавшей так: "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!"

О каких средствах говорил советский лидер? О вполне, между прочим, конкретных – о супербомбе, работа над которой велась под руководством Андрея Сахарова в центре Арзамас-16 (Саров). Во всяком случае, название "кузькина мать" впоследствии закрепилось за ней почти официально. 30 октября 1961 года СССР провел испытания самой мощной водородной бомбы в истории планеты. Сила взрыва составила 50 мегатонн, он был в 10 раз сильнее всех взрывов, произведенных во время Второй мировой войны, включая атомные в Хиросиме и Нагасаки.

Этими испытаниями Хрущев хотел показать Западу силу ядерной мощи Советского государства. И это ему удалось. До Карибского кризиса, поставившего мир на грань Третьей Мировой, оставался ровно год.

Водородная бомба "Кузькина мать":



Партнеры