Мой первый фестиваль

Дагомыс собрал 1 500 журналистов со всех уголков России.

13 октября 2007 в 03:02, просмотров: 393

Началось все с воды. Она была повсюду. Кроме моря, она лилась потоками со склон, стен хлюпала в машине. Дождь в Дагомысе - стихийное бедствие! Мы промокли после уютной электрички вместе с редактором газеты «Белореченской правды» Кузнецовым Александром и журналисткой Еленой Кузнецовой, когда прибыли на международный фестиваль журналистов. В холле первого этажа огромнейшего здания оздоровительного комплекса «Дагомыс»  оказалось тепло, сухо, у администраторов стояли очереди. Среди них мы увидели знакомые лица. Первое впечатление от встречи самое теплое!  

   Я ждала открытия  с нетерпением. Уже на следующее утро все пространство первого этажа заполнилось стендами с  фотоработами, презентациями регионов. Диваны в холле давно не пользовались таким читательским спросом!

   Первый мастер-класс. Проводил его Владимир Мукусев, один из ведущих  и создателей телепрограммы «Взгляд». Со слов Владимира стало известно, что за «Взгляд»  получили награду   31 человек, 25 из которых никогда и не работали над программой, Политковский (ведущий и автор программы) не был награжден, в связи с фамилией.    Постоянным зрителем был Михаил Горбачев, первый президент СССР, как рассказывала Владимиру Раиса Максимовна, он  багровел, кидался тапочками, но передачу досматривал до конца. В его годы «Взгляд» регулярно выходил на ТВ.   В практике Мукусева была история о мальчике «из прекрасного далека». Они поехали в детский дом, где есть оркестр и сняли об этом сюжет. Кудрявый мальчуган, спевший «Прекрасное далеко»  стал известен на всю страну... С Камчатки пришел контейнер с раками, лососем, из союзной республики перечислили 100 000 рублей Казалось, вся страна встала на помощь. 8 октября 20 лет со дня рождения программы «Взгляд». Детские дома переполнены, проблема беспризорности не уменьшилась. Тогда, после сюжета,  1000 детей нашли новых родителей. На конкурс в рамках фестиваля по освещению  прав человека и проведению журналистских акций было представлено много материалов по детям... «Региональное телевидение берет на себя роль государства, -  возмущался мэтр, - у телевидения так много денег, чтобы обеспечить всем необходимым детские дома и обездоленных детей? И кто виноват, что вы смогли помочь одному, а не сотням и тысячам? В 1994, когда был депутатом Верховного Совета,   подал в Конституционный суд на Ельцина, Гайдара за то что  обворовали людей, обесценили деньги, которые люди копили всю жизнь, многие откладывали себе на похороны. При Сталине  брали  у народа в долг, а возвращали и возвращают облигациями. Я пригласил известных экономистов, они написали экономическое обоснование. Я выиграл суд. Лев Суханов рассказывал, как Ельцину на заседании Совета безопасности принесли об этом информацию. Ельцин, сидя в президиуме,  зачеркивал многократно фамилию Мукусев. Навсегда». На вопрос, чтобы снял сейчас, будь эфир свободен, Владимир ответил:  «Передачу об Италии 20-х годов, когда государство менялось на холдинг, идеология на фашизм».

    К сожалению, ни одна партия в России на сегодняшний день не обходиться без националистических лозунгов. Скоро выборы, тоже первые в моей жизни. Голосовать буду за всех сразу - испорченный бюллетень лучше неизвестности.         

    За полчаса до начала  в партере уже нет мест  - делегации занимают сразу по целому ряду, наполняется и балкон.. Сидим, ждем-с. Вдруг рязанские коллеги, разместившиеся в ряду с нами, просят освободить места - мало им. Не знаю, но 3 места для  3 чиновников, по-моему,  как раз. Позже на фестивале не раз скажут о доверии СМИ и власти, рязанцы видимо доверяют своей власти. Своему зам.губернатора они громче всех хлопали, когда он на открытии прочел стихотворение Есенина  «Собаке Качалова». Кого он имел в виду?  

После «Собаки Качалова» на сцену выскочили юноши и девушки, и начали выплясывать типа «русско-народный танец».  Парни в присядку, алые юбки у девчат выше головы волчком крутятся,  всё на виду. Народ заглядывается - интересно.

     А вот слушать никак не хотят.  Российских журналистов вышел приветствовать президент Международной федерации журналистов Джим Бумелья, он начал говорить о нарушении прав журналистов в мире, а ему уже хлопают - достаточно мол.

    Вот так состоялось открытие.

     К 10 часам  утра проснулись не все. Только четверть неравнодушных собралась в зале на конгресс «Формула доверия»...

 Вера в журналистов нужна, но не разговоры о ней. С какой целью проводится фестиваль? Мне показалось странным в условиях «глобального кризиса журналистики», о котором говорили многие на фестивале,    собирать 1500 журналистов, чтобы поговорить об этом и полюбовно разойтись по своим редакциям. Действительно решить сложившиеся проблемы? Надеюсь, что фестиваль поможет конкретно хотя бы  в одном деле... журналистке Ирине из газеты «Балашовская правда» спасти село от ...милиционеров. Она описала случай, когда двоих молодых людей увезли на допрос. В результате пыток одного из них похоронили. Возбуждать уголовное дело отказывались 5 раз, отписок накопилось на 3 кг. И дело до сих ситуация  не разрешилась, виновные не наказаны. Председатель Союза журналистов России Богданов В.Л. пообещал встретиться с министром МВД, журналисты предложили и от участников Международного фестиваля обратиться  к министру МВД. Всё остальное войдет в историю тяжелой коллективной книгой о нарушениях прав российских журналистов. Вообще разговор  о доверии, как и о любви, предполагает абстрактность. Так в докладе И.Яковенко говорится, что «глобальный кризис журналистики: это и убийства журналистов, и массовое вытеснение журналистики, когда приходит PR, реклама, шоу-бизнес. Появилось новое явление - явление глобальных паник. Помним панику миллениума - считали, наступает конец света, мир рухнет, все компьютеры перестанут работать. Эта была полная чушь, такая же паника по птичьему гриппу, коровьему бешенству... Мы находимся в бесконечно униженном  положении и не можем сопротивляться...Разрушает институт доверия и препятствует культуре доверия  москвоцентричество и самозванство... Нам навязывают хартию Павел Гусев и Общественная палата.  Вряд ли журналисты  примут хартию из рук главного редактора газеты, где половина объявлений о публичных домах..».Следующим выступал  доктор экономических наук. Олимпиада в Сочи, по его мнению, «повернет экономику России к человеку». Догадываюсь, каким местом. И доверие на самом деле растет, что доказывают «террористы, расстрелявшие так много журналистов». Плюрализм мнений - это, конечно, прекрасно.  

На сцене появляется  известный журналист Александр Минкин. На открытии ему вручили высшую награду Союза журналистов «Золотое перо».

  - Доверие - это единственное, что есть в нашей  работе, - говорит Александр Викторович.- Мы ежедневно заботимся  о доверии, а читатель не доверяет нам, потому что живет в стране, которой не доверяет: ни воде, ни еде, ни лекарствам, ни милиции. Он в нашей стране ничему не доверяет...У нас отсутствует уважение к людям. . .  Мы не чистим своих рядов. Напрасно ждать, что хартия изменит жизнь... В метро кто-то чихнул, и ты выходишь, чтобы не подцепить грипп. Мы знаем, кто что делает. Заказные статьи, их видно. Постоянно заботишься, чтобы читатель тебе доверял. Вот читаю « Даже  в такой передовой стране, как...» Скажите о какой стране идет речь? Там ещё есть фраза о парламентаризме. Догадались? Казахстан. Нормальному человеку хочется выйти из метро. Я работаю в газете, где публикуется информация о публичных домах.  Публичные дома  не мешают, когда я иду  в театр. В объявлениях правда напечатана, там предлагают именно то, о чем публикуют. А мне что остается, покинуть газету из брезгливости? Тогда я покину своих читателей. А кто будет печатать письма президенту?   Никакого другого пути нет, кроме ежеминутной борьбы за доверие читателя. Мы не можем изменить жизнь в стране... Я шокирован многим, что здесь услышал «Террористы убивают журналистов». По делу Политковской арестован офицер, полковник ФСБ, Холодова убили представители элитных войск.. Это что новый эвфемизм?  Гусев, публикуя мои заметки, рискует, разрешения не имеет сверху. Уважаю его бойцовские качества.

 - Вопрос в  степени брезгливости, никто не предлагает вам выйти из вагона. Имеют ли моральное право люди предлагать хартию если вначале строят канализацию. Водопровод вначале, а потом канализация. Мы стараемся вас отделить  от рекламы публичных домов... , - вступил в полемику с Александром Минкиным Игорь Яковенко, - Речь не о вашем выборе...

- Я не борюсь за доверие Союза журналистов.  Не помню, чтобы меня защитил Союз журналистов. Три года управлением делами президента  было арестовано мое имущество. Меня оклеветали ваши знакомые. Пришел к вам, почему бы, Союзу не заступиться? Союз не заступился. Ни одного слова не прозвучало, защиты я не получил, - продолжал Минкин

- «Золотое перо» - это броня. Это ваша защита, - сказал Яковенко.

          Мне вспомнился  О ??Брайен, убеждавший Уинстона Смита, что дважды два «иногда -пять. Иногда - три. Иногда - все, сколько есть. Вам надо постараться. Вернуть душевное здоровье нелегко. А ведь свобода именно в возможности «сказать, что дважды два - четыре».  

  Ладно, от Владимира Владимировича  Минкин еще отобьется золотым пером, если будут вдвоем, без охраны... А журналистам в горячих точках придется не сладко .Видимо стоит пересмотреть вес награды. Правда, от пули ничем  не защитишься. С 1990 года по 2006 в России погибли 3 1 1 журналистов, по данным «Новой газеты». Мне стало как-то неловко, когда на закрытии генерал по борьбе с коррупцией вручил медаль  Анне Политковской...посмертно. А раньше при жизни никак нельзя было, нужно погибнуть, чтобы оценили? « Так что же я, подлая, такого делала?» -эти слова Анны Политковской на большом плакате эпиграфом висели над залом все дни фестиваля.

   Я только в начале пути... Понимаю, что критика должна быть конструктивной, как сказал Олег Попцов. «Мы обрели свободу, которая раздавила нас» - тоже его слова. Мне вспомнилась одна журналистка  из родного Белореченска. «Когда ты будешь как мы...буквой «z», посмотрим, что напишешь»... Демократия в нашей стране зашла в тупик.  На 1 курсе подруга уже делилась со мной  своим опытом «заказных материалов». Может не так все плохо... Ведь та журналистка нашла выход. Когда ее статью отказались публиковать, она пошла в другую газету. Напечатали.                  

   А еще в рамках фестиваля был день Кубанского раздолья. Окунулись все в другой мир. Курени встречали казацкими ансамблями,  традиционными угощениями, казачьим бытом.

     Во время фестиваля случилось множество интересных встреч. Некоторые я буду вспоминать очень долго. Это мастер-класс от Александра Минкина, клуб «Персона» с Ларисой Шамиковой, концепция журналистского расследования от Дрю Салливана из Сараево, репортажи Владимира Мукусева.

   В каждом мероприятии есть неофициальная часть. Поэтому люди, наверное, и продолжают ездить на фестиваль, где встречают своих друзей, знакомятся с новыми. После фестиваля хочется писать о добром, о светлом. Не о Генерале, который вручал посмертно медаль Анне Политковской, набрался всё-таки мужества.  Не о том, как снова ломились на последний прием, а ели потом под Моцарта...Надеюсь, что тема о доверии, о свободе слова  будет звучать не только под крышей «управления по делам президента»...

    В Дагомысе кроме моря,  было много воды... И погода была разная.

Елизавета Кузнецова




Партнеры