Первый экспонат с Акрополя перенесен в новый музей

Это мраморна плита с северной части фриза Парфенона (V век до нашей эры). Рельеф на плите изображает торжественное шествие во время Панафинейских празднеств, когда в приношение богам вели жертвенных животных.

15 октября 2007 в 16:05, просмотров: 392

Плиту весом в 2,3 тонны перенесли в особом ударопрочном контейнере три подъемных крана. Первый спустил контейнер с южной стены Акрополя к древнему театру Диониса, второй доставил ценный груз к ограде археологических раскопок, а третий перенес контейнер через пешеходную улицу и поставил его на террасу второго этажа нового здания музея. Весь маршрут составил около 400 метров, сообщает РИА Новости.

За процедурой наблюдали министр культуры Греции Михалис Лиапис и послы 25 стран Евросоюза, включая посла Великобритании в Афинах.

Сокровища Парфенона будут размещены на третьем этаже нового музея Акрополя, спроектированного известным архитектором Бернардом Чуми. Площадь здания из стекла и бетона составляет 20 тысяч квадратных метров.

По описи в старом небольшом здании музея Акрополя, расположенном рядом с Парфеноном, находились 246 крупных экспонатов общим весом в 113 тонн. Это детали архитектурного и художественного убранства не только Акрополя, но и других храмов, включая Эрехтейон, храм Ники и не сохранившиеся до нашего времени храмы архаической эпохи. Еще более четырех тысяч небольших экспонатов, преимущественно мраморных, "потянули" на 124 тонны. Их предстоит осторожно спустить со скалы и перенести примерно на 400 метров к югу от Акрополя.



    Партнеры