В Эрмитаже впервые покажут редкие статуи Будды

В Санкт-Петербурге в Эрмитаже во вторник, 16 октября, откроется выставка "Возвращение Будды. Памятники искусству из музеев Китая".

15 октября 2007 в 15:31, просмотров: 486

В Николаевском зале Зимнего дворца разместятся 42 статуи, созданные в конце V – первой половине VI века на Крайнем Востоке Китая. На статуях полуторатысячелетней давности, выполненных из местного серовато-голубоватого известняка, сохранились цветные рисунки и слои позолоты, сообщает РИА "Новости".

Эти буддийские статуи из храма Лунсин, спрятанные 800 лет назад, были найдены в октябре 1996 года в городе Цинчжоу провинции Шаньдун во время строительных работ. Благодаря чрезвычайной значимости – а было найдено более 400 статуй – данная находка была признана одним из десяти важнейших археологических открытий того года.

В Эрмитаже столь редкие памятники, свидетельствующие о распространении буддизма и буддийского искусства, будут выставлены впервые.

Дополнят экспозицию произведения традиционной свитковой живописи на шелке и бумаге, пейзажи, портреты, картины жанра "цветы и птицы", написанные знаменитыми мастерами XIII–XVII веков, редкие образцы керамики и фарфора XII–XX веков. Эти предметы принадлежат коллекции музея города Тяньцзиня.

Планируется, что выставка "Возвращение Будды", приуроченная к Году Китая в России, будет открыта в Эрмитаже до середины января следующего года.



    Партнеры