Польша не пустит Россию в ВТО?

"Мясная" тема продолжает набирать обороты.

15 октября 2007 в 14:34, просмотров: 689

 

"Существует такая польская пословица: после пятой рюмки поляки начинают петь по-русски. Мы уважаем русскую музыку и литературу. Поляки и русские очень похоже развлекаются и отдыхают",приступил к "ликбезу" прибывший на агропромышленную выставку-ярмарку "Золотая осень", а по пути решивший собрать российских журналистов замминистра сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски. Разговор с представителями российских СМИ начался с благодарности за то, "что вас пришло так много". Однако на этом "спасибы" закончились.

Визитер из Польши сообщил, что "весь мир стал деревней и поляки знакомятся с российскими газетами и с удивлением читают, что в них написано". В вопросах поставок продовольствия, по его мнению, много мифов и неправды, которые за эти годы обрастают все новыми и новыми подробностями (Россия запретила ввоз мяса из Польши почти два года назад). И даже "высокое руководство" в Москве "очень плохо информировано": "Мы не понимаем, что происходит с нашим экономическим сотрудничеством?"

Дальнейшая логика польского чиновника была выстроена по схеме "сейчас больших ребят позову". Он попытался объяснить, кто стоит за спиной у Польши и чем это может кончиться для России. Журналисты "узнали", что несколько лет назад после проведения референдума Польша очутилась в Евросоюзе. И для нее тут же распахнул двери рынок с 600 миллионами потребителей. "Мы получаем пользу от политики, проводимой ЕС", – "открыл Америку" польский чиновник. А раз в ЕС нет границ, продукты перемещаются свободно и существует единая система контроля качества, то не стоит и "ставить под сомнение систему контроля Евросоюза".

В доказательство того, что русские предвзяты, была рассказана история про совместную инспекцию мясных предприятий Польши комиссией, состоявшей из российских и европейских специалистов. По словам замминистра, гостей из ЕС практически все устроило: "Может, и есть недочеты, но они незначительные". Русским же, напротив, категорически все не понравилось. "У нас продукты, за которые нам не стыдно", – продолжил Кшиштоф Ардановски. И сообщил, что ежегодный рост экспорта продовольствия из Польши – 20%. Продажи в Россию в былые годы оценивались в 400 миллионов евро, а сейчас занимают не более 4–5% от польского сельхозэкспорта. Польша переключилась на другие рынки, к примеру на Украину.

Достойным завершением "встречи друзей" стало еще одно заявление Яна Кшиштофа Ардановски: "Если подход России к Польше не изменится, мы должны будем выступать против членства России в ВТО". Правда, он тут же напомнил, что важно, чтобы "такая страна, как Россия, была членом ВТО – организации, являющейся своего рода гарантом ведения мировой торговли, регулирующей международные торговые потоки". А еще он подтвердил, что Польша будет блокировать переговоры между ЕС и Россией до тех пор, пока польское мясо не проторит себе широкую дорогу в нашу страну.

Польский чиновник, видимо, решил "перепахать частым гребнем" все пространство российских СМИ. Вечером в понедельник он устроил отдельную встречу для журналистов. Во вторник у него еще одна пресс-конференция на ту же тему. И везде, скорее всего, будет звучать одна и та же "песня". Только непонятно, зачем тратить столько усилий на нас, неразумных, если на Западе его с распростертыми объятиями ждут не дождутся 600 миллионов едоков? Или все-таки те, кто за спиной, кому нужно новое соглашение, газ и нефть, устали ждать компромисса от младоевропейцев и попросили побыстрее урегулировать вопросы? Метод в таком случае выбран явно не тот.



Партнеры