Китай отменил намеченную на декабрь и посвященную правам человека встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель

Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Китая.

15 октября 2007 в 13:35, просмотров: 393

Представитель министерства иностранных дел Германии подтвердил, что недавно Китай отказался от встречи, однако не стал комментировать причины.

Китай осудил встречу Ангелы Меркель с находящимся в изгнании духовным лидером Тибета в сентябре этого года. Китайские власти считают Далай-ламу вдохновителем сепаратистского движения в Тибете.

Представитель  министерства иностранных дел Китая Цзян Юй тогда заявила, что эта встреча "задевает чувства китайского народа и подрывает германо-китайские отношения".

После этой встречи Китай неожиданно отменил ряд других встреч, намеченных на конец сентября в Мюнхене, ссылаясь на "технические причины".

Немецкое издание Der Spiegel, ссылаясь на дипломатические источники в Пекине отмечает, что китайскую сторону особенно задело то, что Меркель не упомянула о предстоящей встрече с Далай-ламой, когда была в Китае с визитом в августе этого года.

Китай всегда критикует визиты зарубежных лидеров к Далай-ламе, который находится в изгнании в Индии с 1959 года, когда была предпринята попытка восстания против власти Китая.

Сам же Китай с 1949 года считает Тибет частью своей территории.




Партнеры