Последний авантюрист ХХ века

В прошедшую субботу во Франции скончался знаменитый авантюрист, командир наемников, участвовавший в многочисленных вооруженных конфликтах в странах "третьего мира", организатор многих военных переворотов полковник Боб Денар.

Ему было 78 лет. Сестра Денара, сообщившая о смерти полковника, не назвала ее причину, однако, по некоторым данным, бывший наемник страдал болезнью Альцгеймера и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Настоящее имя Денара – Жильбер Буржо. Он родился в 1929 году в Китае в семье французского офицера.

Вся жизнь Денара была связана с войной. Еще в далеком 1943-м он помог уйти от фашистов отряду французского Сопротивления.

После окончания Второй мировой избрал для себя военную карьеру и поступил на службу в ВМС Франции во Вьетнаме, где шла война с коммунистами. В 1955-м пошел на службу во французскую колониальную полицию в Марокко, где благодаря отваге и решительности уничтожил отряд алжирских партизан-федаинов. За это ему, жандармскому капитану, вне очереди присвоили чин майора. Позднее Денар был осужден за участие в подготовке покушения на премьер-министра Франции Пьера Мендес-Франса. Однако спустя 14 месяцев был оправдан и освобожден из тюрьмы.

В 1961 году Денар объявился в бельгийском Конго с отрядом наемников. Считается, что его пригласили местные власти для обучения правительственных войск. С тех пор стезя "солдата удачи" стала основной профессией Денара. Позднее ему довелось обучать солдат армии иранского шаха и йеменские монархистские подразделения, а также воевать в Курдистане.

В 60-е годы Денар сражался на стороне свергнутого имама Йемена, участвовал в гражданской войне в Нигерии и Родезии, а также примерно в десяти военных переворотах. Так, в 1977 году он неудачно попытался совершить путч в Бенине.

Боб Денар всегда утверждал, что действовал только в интересах Франции и других европейских стран и что он "солдат и никогда не был убийцей".

Среди наемников Денара могли встретиться как бывшие эсэсовцы, так и бывшие маки, французские коллаборационисты и советские ветераны. Национальность, цвет кожи, политические пристрастия значения не имели. Важны были профессиональный уровень, воинская выучка и способность работать в команде.

Самую глубокую память о своей деятельности он оставил на Коморских островах – в небольшой островной стране в Индийском океане, у восточного побережья Африки. С 1975 по 1995 год Денар предпринял там четыре попытки государственного переворота.

Первый был организован в 1975 году, вскоре после провозглашения независимости Коморских островов от Франции, предположительно с одобрения Парижа.

Денар прожил на Коморских островах около десяти лет, командовал там президентской гвардией президента Абдаллы, принял ислам, арабское имя Саид Мустафа Махджуб и был, как многие считают, фактическим правителем страны при номинальных президентах. В 1989 году Абдалла был убит при невыясненных обстоятельствах, и Денару пришлось покинуть Коморы, выехать в ЮАР, а потом вернуться во Францию, где не был уже много лет.

В сентябре 1995 года он и 36 его соратников вновь высадились на островах на надувных лодках и захватили власть.

Но неделю спустя по соглашению со свергнутым правительством на Коморских островах высадились французские парашютисты, освободили президента и окружили Денара и его наемников. Полковнику пришлось сдаться.

В 1993 и 1998 годах Денар находился под судом по обвинению в попытке переворота в Бенине и смерти президента Коморских островов Абдаллы.

В 1993 году Денар был приговорен к пяти годам тюрьмы с отсрочкой приговора. В 2006 году французский суд назначил ему такое же наказание за участие в перевороте на Коморских островах.

В июле 2007 году апелляционный суд пересмотрел решение по делу о путче на Коморах и приговорил Денара к одному году лишения свободы, еще трем годам тюрьмы с отсрочкой приговора и штрафу в размере 100 тысяч евро. При этом было решено назначить отдельное разбирательство, чтобы установить, может ли Денар по состоянию здоровья отбывать назначенный год тюрьмы.

Считается, что в начале своей карьеры Боб Денар пользовался невмешательством французского правительства, граничащим с прямой поддержкой. Судебные процессы и неудачи на закате его карьеры, напротив, связывают с тем, что полковник эту поддержку потерял.

"Часто французские власти не давали мне зеленый свет, но я ехал на желтый", – выразился о своих отношениях с официальными структурами Боб Денар в своей автобиографии.

Последние годы он провел в Париже и своем доме в винодельческом регионе Медок на юго-западе Франции. В конце 90-х возглавлял ассоциацию бывших наемников "Мир – наше отечество".

Денар был женат семь раз, у него восемь официально признанных детей. Первый родился в 1955 году в Марокко, последний – в 1995 году в Южной Африке.

По словам полковника, за время своей деятельности он не нажил богатства. "Для нас профессия наемника означала в первую очередь романтику. Сегодняшние "солдаты удачи" воюют только за доллары. Мы же брали деньги, только когда надо было оплатить оружие и снаряжение – его бесплатно нигде не дают".

На вопрос, почему люди, которые профессионально занимаются войной, готовы ехать вновь и вновь в любую точку земного шара, даже если не нуждаются в деньгах, Денар отвечал: "Адреналин... Люди уже не могут жить без этого и не представляют себе спокойного существования".

Боб Денар был "последним из могикан", решившим нести на себе "бремя белых". Причем в колониальном смысле.