Слухи о покушении на Путина

Президент России отправляется в свою самую законспирированную поездку – в Иран. Он прибудет в Тегеран в понедельник вечером, как и было запланировано, чтобы принять участие в саммите глав прикаспийских государств.

15 октября 2007 в 13:20, просмотров: 488

В связи с этим в российские СМИ была организована утечка, что в Тегеране на Путина якобы готовится покушение. "Заслуживающий доверия источник в одном из российских спецведомств" сообщил "Интерфаксу" со ссылкой на "нескольких источников, находящихся за пределами России", что во время визита Путина в Тегеран на него готовится покушение – для этого в Иране создано несколько групп смертников. При этом не уточняется, о каком именно российском спецведомстве и каких заграничных источниках идет речь. 

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни назвал сообщения о подготовке покушения "беспочвенными". По словам иранского дипломата, это "часть психологической войны, развязанной врагами (Ирана) в целях нанести ущерб ирано-российским отношениям":  

"Эти ложные новости никак не повлияют на план визита, и мистер Путин прибудет сегодня вечером в Иран, как и главы других государств побережья Каспийского моря", – заявил Хоссейни.    

Сам Путин в ответ на вопрос о возможном покушении, заданный ему перед началом рабочего ужина с канцлером Германии Ангелой Меркель, махнул рукой и бросил: "Потом". Об этом сообщал телеканал "Вести". 

В пресс-службе президента России от подробных комментариев отказались, сообщив лишь, что "информация доложена президенту". Заместитель пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков заявил, что планы Путина в Иране на данный момент никак не изменились. Он должен вылететь в Иран вечером в понедельник из Германии.

MK.ru в Службе внешней разведки РФ отказались комментировать эти сообщения, назвав их "спекуляциями". 

На Западе сразу заподозрили, что новость, мягко говоря, инспирирована. Например, британская The Guardian подчеркивает, что "администрация российского президента отказалась сообщить детали предполагаемого покушения". При этом газета связывает утечку с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в России и попыткой Кремля изобразить Путина единственным человеком, способным сохранить стабильность в стране.  

Как сообщил РИА "Новости" источник в одной из российских спецслужб, спецслужбы США информацию о покушении на президента РФ Владимира Путина в Иране не передавали. Накануне американский аналитический центр Stratfor выдвигал предположение о том, что сведения о подготовке покушения могли передать России спецслужбы США. Американские эксперты заявили о такой возможности в аналитической записке, распространенной вечером в воскресенье. Американские аналитики считают, что "Путин или российские спецслужбы вряд ли могут стоять за сведениями о покушении", и отмечают, что российские спецслужбы, если бы они выявили такие сведения, вероятнее всего, держали бы это в секрете.

Многие эксперты в голос говорят сейчас о том, что расчет этой "новости" прост – смертники, которые якобы хотят убить российского президента, должны отвлечь внимание Запада от предстоящей поездки Путина в страну-изгой. Как заявил в эфире "Вестей" член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, информация о готовящемся покушении для него "не стала откровением" и может быть вполне достоверной. По словам Гудкова, покушение на Путина могут готовить находящиеся в Иране "организации и движения экстремистского и антироссийского направления", "представляющие радикальный ислам". 

Тем не менее глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил, что информация о покушении обязательно будет проверена. "То, что сейчас говорится о возможных угрозах за рубежом, я думаю, это серьезная информация. Во-первых, Россия уже давно играет очень значимую роль в общей работе всех спецслужб государств международных в противодействии терроризму. Все знают эту твердую, жесткую позицию президента России. То, что международный терроризм способен наносить удары, даже вспомнив 11 сентября, можно понять, насколько серьезно это может быть. Так что, я думаю, сама по себе эта информация заслуживает внимания. И я надеюсь, что в результате сотрудничества международных спецслужб вся эта информация будет проверена, будут приняты необходимые меры. И у меня есть такое чувство, что угроза будет минимизирована", – заявил он. 

Вообще слухи о покушении на Путина распространялись и ранее. Так, в 2000 году украинские спецслужбы заявляли, что якобы спасли российского президента от покушения во время августовского неформального саммита СНГ в Ялте. В 2001 году азербайджанские спецслужбы заверяли, что им удалось предотвратить покушение на главу российского государства, которое должно было быть осуществлено в ходе его визита в Баку в 2002 году. В обоих случаях говорилось о чеченских боевиках. В 2004 году, после крушения в Греции вертолета, в котором погибли 17 человек, в том числе Патриарх Александрийский, греческие СМИ сообщали, что в вертолете должен был лететь и Путин. 

Напомним, что Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Иран должен принять участие во Втором саммите глав прикаспийских государств – России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана. Первый такой саммит прошел в 2002 году в Ашхабаде. Считается, что визит Путина в Иран станет ответным шагом России в переговорах с США по обсуждению иранской ядерной проблемы. После того как Америка отказалась принять логичные предложения Москвы по совместному использованию Габалинской РЛС, которые ставили отношения между Россией и Ираном под удар, российский президент намерен решать проблему Ирана непосредственно с самим Ираном, тем самым выведя США за скобки. Во время визита в Тегеран Путин намерен обсудить главную тему, связанную с Ираном, – ядерную программу этой страны. В самом Тегеране рассчитывают на то, что сотрудничество с Россией поможет урегулированию многих проблем Ближневосточного региона. Президент Путин станет первым главой государства из "восьмерки", посетившим Иран за последнее время. 

Поездка Путина в Исламскую Республику должна стать первым официальным визитом лидера нашей страны в Тегеран за более чем 60 лет. Последним был Иосиф Сталин, который участвовал в Тегеранской конференции 1943 года. Во время визита на главу Советского Союза тоже готовилось покушение разведслужбами фашистской Германии. В Тегеране должна была пройти конференция лидеров СССР, США и Великобритании, и Гитлер попытался использовать шанс одним махом покончить со всем руководством антигитлеровской коалиции. Но неудачно. Советской разведке стало известно об этих планах. В результате Сталин, Рузвельт и Черчилль провели переговоры в советском посольстве, которое охранялось так, что мышь не проскочит. Покушение провалилось, а немецкие агенты были схвачены.



Партнеры