Курение матери – основная причина "смерти в колыбели"

В девяти из десяти случаев внезапной смерти младенца мать ребенка является курильщицей.

15 октября 2007 в 12:00, просмотров: 515

Ученые из Бристольского университета установили прямую связь между синдромом внезапной смерти у младенцев и курением матери.

Профессор Питер Флеминг из Института детского здоровья при Бристольском университете отметил, что к косвенным причинам внезапной смерти младенцев, или "смерти в колыбели", курение относили и раньше. Однако в связи с недавним введением ограничения на курение в общественных местах в Великобритании эксперты обеспокоены, что люди станут чаще браться за сигарету дома. Поэтому было принято решение провести более тщательное исследование влияние курения на еще не рожденного ребенка, а также на младенцев в первые годы их жизни.

Согласно статистике число женщин, курящих во время беременности, в последние 15 лет сократилось вдвое. Но тем не менее случаи "смерти в колыбели" у курящих женщин участились. Специалисты связывают это с эффектом кампании 1991 года, когда эксперты призвали всех матерей класть малышей на спину во время сна. После этого резко сократилось число младенцев, найденных бездыханными в кроватке, лежа на животе. Это наводит на мысль, что теперь основным фактором риска является именно курение, сообщает Daily Telegraph. 

Ученые считают, что даже для женщин, которые не прекратили курить во время беременности, есть способы предотвратить смерть ребенка. Специалисты рекомендуют матерям в первую очередь воздержаться от курения при детях. Так как чем больше часов ребенок находится в накуренном помещении, тем выше его шансы внезапно умереть.

"Соотношение яснее ясного, – заявил Флеминг. – Риск смерти увеличивался с каждым часом пассивного курения ребенка. Например, если рядом с ребенком курят по восемь часов в день, его шансы на "смерть в колыбели" сразу возрастают в восемь раз. То есть родителям надо понять главное: даже если вы не можете бросить, не курите при ребенке!"  

Справка МК.

"Смерть в колыбели", синдром внезапной детской смерти – внезапная неожиданная смерть младенца в возрасте до двух лет (чаще всего наблюдается в возрасте от двух до шести месяцев) от неустановленной причины. Смерть может быть вызвана многими факторами, однако самым важным из них является положение, в котором спит ребенок: у детей, которые спят на животе, риск возникновения неожиданной смерти значительно выше. К другим факторам риска относятся: курение родителей, перегревание ребенка в кроватке, недоношенность, а также ранее случавшаяся в данной семье внезапная смерть младенца. Примерно у половины младенцев, умерших таким образом, в течение 48 часов до наступления смерти наблюдались проявления вирусной инфекции верхних дыхательных путей; у многих смерть наступила благодаря действию респираторно-синцитиального вируса. По материалам www.medic.vslovar.org.ru.

 



Партнеры