И все-таки она состоится

Милиционеры больше не целуются.

15 октября 2007 в 11:54, просмотров: 584

Соц-артдовольно хулиганское направление в искусстве. Но всегда надо помнить, что оно должно быть провокативным, а не провокационным,отметила Лидия Иовлева, заместитель гендиректора по научной работе Третьяковской галереи на пресс-конференции, посвященной скандальной экспозиции. Эта встреча журналистов и руководства ГТГ была призвана официально подчеркнуть, что выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России" все-таки состоится в Париже. Причем именно тогда, когда и планировалось19 октября.

Напомним, что заявление министра культуры Александра Соколова, что выставка "станет позором для России, за который придется отвечать", привело к тому, что экспонаты задержали на таможне. 17 скандальных работ было изъято. Не обошлось, конечно же, без ряда обвинений и самого министра, и руководства Третьяковки, и, наконец, куратора выставки Андрея Ерофеева. Последнего, кстати, на пресс-коференции не было. Ерофеев сейчас находится в Париже и во всю занимается выставкой.

– Андрей руководит экспозицией, как Ленин восстанием из Разлива, – попеняла Екатерина Селезнева, главный хранитель ГТГ.

Так как Ерофеев в самый разгар сканадала и обвинений в "самоуправстве" уже был во Франции, а ей пришлось срочно выезжать в Москву.

Уволят ли Ерофеева из отдела современного искусства Третьяковки, никто точно не сказал. Отметили лишь, что он "талантливый сотрудник", которого "занесло".

В общем, пресс-конференция проходила настолько мирно, что сложно поверить в бушевашие страсти и обвинения. Краткие сроки в которые готовилась выставка – единственное, на что сетовало руководство ГТК. Мол, "отрицательный опыт – это тоже опыт" и спасибо Министерству культуры за своевременное обращение внимания. Ведь ошибку удалось устранить. Изъятые работы вернутся владельцам, так как они не являются собственностью галереи.

– Мы даже при подготовке к выставке Шишкина сняли несколько работ, не подходящих к концепции экспозиции, – добавила Ирина Лебедева, замдиректора ГТК. – Это обычное дело. Просто из-за того, что скандальные работы уже выставлялись весной и никакого ажиотажа не произвели, мы их включили вместе с остальными экспонатами. Хотя от целующихся милиционеров в качестве баннера, иллюстрирующего выставку, я отказалась сразу.

В итоге руководство ГТГ даже выразило желание после возвращения их Парижа собраться вместе с Соколовым и Швыдким и обсудить прошедшую экспозицию.

Почему бы и нет? Ведь известно же, что Соколов весной на биеналле официально не приходил. И всех экспонатов, показавшихся ему позором, не видел.



Партнеры