Шахматы без шахмат

Кубок мира вслепую

15 октября 2007 в 11:48, просмотров: 923


Завтра в испанском городе Бильбао стартует первый Кубок мира по шахматам в игре вслепую. В нем участвуют шесть супергроссмейстеров, причем всебывшие вундеркинды: экс-чемпион мира Веселин Топалов (Болгария), сильнейшая шахматистка всех времен и народов Юдит Полгар (Венгрия), самый юный претендент на корону за всю историю Магнус Карлсен (Норвегия), Сергей Карякин (Украина), завоевавший высшее звание в 12 лет, звезда китайских шахмат Сянчжи Бу и звезда индийских шахмат Пентала Харикришна.

            Турнир пройдет в два круга по "софийским правилам" (мирные переговоры запрещены) с контролем времени 25 минут на партию плюс 10 секунд на ход. Впервые для крупных шахматных турниров в Бильбао применяется футбольный зачет очков: победа – 3, ничья – 1, поражение – 0. Ежедневно с 16 по 20 октября проводится по два тура. В первом наибольший интерес представляет встреча Топалов – Полгар.

            Игра вслепую существует столько же, сколько и сами шахматы. Для опытных игроков это довольно естественное занятие. Но до сих пор существовал лишь один "слепой" турнир (точнее половина турнира) – в Монако, где каждой весной видные гроссмейстеры (средний рейтинг участников в последние годы превышает 2700) сражаются одновременно в быстрые шахматы и вслепую (тоже с укороченным контролем). Кстати, в 2007 году это традиционное соревнование прошло уже в 16-й раз, и убедительно победил в нем Владимир Крамник. Особенно уверенно он чувствовал себя именно вслепую – обыграв Ананда, занявшего общее второе место, он "без шахмат" опередил Виши на 4 (!) очка. Но Бильбао – это не Монако, и начинающийся Кубок мира будет первым в истории "чистым" турниром вслепую.

            Такие шахматы называют также "не глядя на доску". В действительности сейчас в турнирах гроссмейстеры могут смотреть на доску, правда компьютерную; другое дело, что запрещено переставлять фигуры на ней. А вот в сеансах одновременной игры, которые всегда удивляли и даже поражали неискушенных зрителей, сеансер сидит в сторонке и играет буквально не глядя на доску.  

            В сеансах вслепую установлено немало различных рекордов. Еще в XVIII веке великому Филидору противостояли одновременно три соперника, и это так подействовало на его современников, что сей факт вошел во французскую энциклопедию Дидро и Аламбера, вышедшую 250 лет назад, в 1757 году. Сто лет спустя американский  гений шахмат Пол Морфи сыграл уже восемь партий не глядя на доску, показав блестящий результат – +6, -0, =2.

            В дальнейшем многие маэстро ставили рекорды в этой области. Например, знаменитый американец Пильсбери в общей сложности провел 150 сеансов вслепую, причем некоторые из них довольно забавные: так, в одном он играл шесть партий в шахматы и столько же в шашки! Рекордным же было его выступление в 1902 году в Москве на 22 досках: +17, -1, =4.

            Это шахматное шоу Пильсбери произвело сильное впечатление на десятилетнего Александра Алехина, и через год он постоянно тренировался, играя не глядя на доску. А свой рекорд первый русский чемпион мира установил в 1924 году в Нью-Йорке. Сеанс против 36 соперников закончился со счетом +16, -5, =5. Выступления Алехина всегда отличало то, что он играл очень красиво и даже вслепую создал немало истинных произведений искусства.

            В дальнейшем рекорды устанавливали многие корифеи, и предел человеческих возможностей в этой сфере до сих пор не установлен. Аргентинский гроссмейстер Найдорф в 1947 году в Сан-Паулу дал сеанс на 45 досках (+39, -2, =4), а венгр Флеш в 1960-м в Будапеште – на 52-х (+31, -3, =18). С данным сеансом (рекорд по числу соперников в нем не побит и поныне) связаны поистине уникальные обстоятельства. Врачи считали 27-летнего венгерского мастера неизлечимо больным (у него обнаружили рак легкого), но, не желая примириться с безнадежным диагнозом, тот решил испытать еще одно средство – шахматное. И случилось чудо! Огромное перенапряжение дало встряску всему организму, и вскоре Флеш полностью оправился от болезни (спустя 22 года он погиб в автомобильной катастрофе).

            Вместе с тем не все гроссмейстеры одобряют игру вслепую, ведь вообще-то она не способствует здоровью (приведенный случай лишь исключение из правил). Например, Каспаров принципиально не участвовал  в турнирах в Монако. Но это не значит, что он плохо играет вслепую, на память Гарри никогда не жаловался. Так, в 1985 году в Гамбурге он дал сеанс одновременной игры на десяти досках, причем если в сеансах, упомянутых выше,  играло много любителей, то юному чемпиону мира противостояли игроки высокой квалификации, в том числе семь мастеров, причем на каждый ход сеансеру отводилось не более 15 секунд! И Каспаров показал удивительный результат: +9, -0, =1.



Партнеры