Россия поклоняется Есенину...

Сергей Есенин. В этом имени, словно в прозрачной родниковой воде, отражается вся чистота, искренность и широта души русского народа…

15 октября 2007 в 10:55, просмотров: 945

Его творчество, неповторимо яркое и глубокое, прочно вошло в нашу литературу, в сердца многих людей. Не только русских… Стихи нашего великого поэта одинаково прекрасно звучат не только на его родном языке – произведения Есенина переведены на 450 языков и пользуются огромной популярностью по всему миру. И именно по их эмоциональности, духовной полноте, невероятной гамме чувств, главное из которых – любовь к родному краю, человеку, люди, где бы они ни находились, без труда узнают открытую, истинно есенинскую русскую душу. Вне всякого сомнения, Сергей Александрович Есенин – один из любимейших певцов всего нашего народа. Есенин дорог нам как идеал, как выдающийся соотечественник, как самая большая гордость России, ее богатство, наследие.

3 октября 2007 года исполнилась 112-я годовщина со дня рождения этого великого русского поэта – невероятно лиричного и неизменно волнующего Сергея Есенина, звонкого певца своей родины – необъятной и прекрасной России, златовласого баловня судьбы. Вне всякого сомнения, есенинский праздник объединил и собрал вместе в этот день всех поклонников его таланта в разных уголках страны, будь то родное село поэта Константиново или его последняя "пристань" Ваганьковское кладбище столицы. А где, как не на Есенинском бульваре, у памятника этому выдающемуся поэту, назначать встречу с его творчеством, вспоминать и делиться впечатлениями от неугасающих стихов, объединяющих целые поколения людей?.. Юношеская фигура Есенина, в сапогах и косоворотке, подпоясанной шнурком, с копной непослушных золотых волос, с курткой, переброшенной через плечо, органически слилась с разросшейся на бульваре березовой рощей – символическим выражением истинно русской души есенинской поэзии.

А 17 сентября 2007 года скульптору созданного в 1972 году бронзового памятника Владимиру Ефимовичу Цигалю исполнилось 90 лет. Именно здесь, под желтеющими раскидистыми кронами берез, приветливым и по-осеннему теплым солнцем, у ног великого русского поэта, традиционно вот уже в который раз собрались почитатели и ценители творчества "соловья русской поэзии".

Но в этом году это не просто традиционный праздник, посвященный дню рождения Сергея Александровича, – этот день также считается стартом открытого народного фестиваля "Россия поклоняется Есенину", призванного содействовать патриотическому воспитанию молодого поколения через обращение к лирической поэзии и творческому наследию истинно народного поэта, к прошлому и настоящему российской поэзии и культуры. Выступивший на торжественном мероприятии заместитель главы управы района Кузьминки, а по совместительству и заместитель председателя оргкомитета фестиваля Порхунов Алексей Викторович заявил, что с каждым последующим годом границы фестиваля будут расширяться:

"В этом году фестиваль районный, опирающийся на школу № 641 имени Есенина и центр творчества "Кузьминки", в следующем году он будет проводиться уже в ранге окружного, в 2009 году – городского уровня, а в 2010-м, когда вся страна будет отмечать 115 лет со дня рождения Есенина, это уже будет всероссийский фестиваль, по итогам которого планируется выпустить книгу".

Также, по словам Алексея Викторовича, "расширение границ" ожидает и Есенинский бульвар, на котором к 2010 году планируется установить скамейки, фонари старинной конструкции и тем самым воссоздать атмосферу есенинских времен, когда людей всех профессий и возрастов объединяли творческие вечера на свежем воздухе.

"Тихо в Кузьминках осенних, чуть шелестит березняк. Легкой походкой Есенин мерит Рязанский большак", – по-есенински легко и певуче слетели эти поэтические строки из уст ведущей праздника-фестиваля – заместителя директора по воспитательной работе Центра образования № 641 им. С.А. Есенина Ольги Владимировны Пряжниковой, вслед за которой, словно в вихре разноцветной осенней листвы, всех собравшихся закружил фестиваль – праздник души, творчества, таланта и, конечно же, любви. У Есенина, кажется, не было ни единого стихотворения, не пронизанного этим всеобъемлющим чувством.

Праздник поэзии, есенинская осень. Листы берез листает календарь. В осеннем золоте березовые косы. В Кузьминках вызрели поэзии колосья, есенинский народный фестиваль. Удивительно точно, опять-таки по-есенински, всю атмосферу зарождающегося и набирающего ход фестиваля смог передать в своей литературно-музыкальной композиции Микиртумов Юрий Александрович – руководитель проекта открытого есенинского народного фестиваля в Кузьминках "Россия поклоняется Есенину". И понесся, полетел фестиваль в память о великом русском поэте, называя все новые и новые имена, принимая в свои ряды абсолютно всех желающих связать свою душу и свои произведения с именем всенародно любимого стихотворца.

Произведения собственного сочинения на конкурсном уровне представили воспитанники центра детского творчества "Культура и образование", учащиеся педагогического колледжа № 10, уже известный и полюбившийся многим собравшимся дуэт "Кладезь", хореографический ансамбль "Непоседы" центра образования № 641, представивший в золоте шуршащей под ногами осенней листвы "Московскую кадриль". Оттого и задор, оттого и счастливый румянец на лицах – словно сам Есенин, не устояв, пустился отплясывать заводной, стремительный танец… Развитие молодежно-юношеского литературного, журналистского, изобразительного, музыкального и иного художественного творчества – вот первоочередная задача фестиваля, с которой он с успехом справляется. С каждым годом все больше и больше людей вступает и связывает свою жизнь с международным есенинским обществом "Радуница", занимающимся исследованием жизни, литературной и общественно-исторической деятельности поэта. Есенин навсегда останется молодым – это редкое счастье, когда человек живет в сердцах людей вечно, когда его любят и ценят. И при жизни это дается далеко не каждому.

Так пусть фестиваль хранит и дарит людям то тепло, доброту, атмосферу творчества и сердечности – сквозь время от выдающегося русского поэта, невероятно талантливого и солнечного Сергея Александровича Есенина.



Партнеры