Во Львове открыт памятник Степану Бандере

На церемонию открытия семиметровой бронзовой скульптуры собрались несколько тысяч человек, в том числе родственники Бандеры.

15 октября 2007 в 11:18, просмотров: 597

В канун празднования 65-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА) во Львове открыли памятник Степану Бандере – одной из самых противоречивых личностей в истории Украины.

На церемонию открытия семиметровой бронзовой скульптуры собрались несколько тысяч людей, в том числе родственники Бандеры. В землю около постамента были заложены капсулы с землей из родного села лидера украинских националистов и с его могилы в Мюнхене, сообщает Би-би-си.

Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов, действовавшую в годы Второй мировой войны. Под его началом воевали члены УПА – партизанской группировки, которая, как считают некоторые историки, боролась как против гитлеровских, так и против советских войск.

Украинские национально-демократические партии и некоторые историки утверждают, что УПА вела борьбу за независимость Украины, и требуют признать ее одной из воюющих сторон во Второй мировой войне.



    Партнеры