Тайна "голубого гена"

16 октября 2007 в 16:29, просмотров: 404

Грандиозное научное исследование, которое, возможно, прольет свет на причины гомосексуализма, проведут американские ученые. Специалисты изучат генетические анализы 1000 пар братьев-близнецов с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Их цель – найти «голубые» гены.

Возглавляет работу психиатр Алан Сандерс. Несколько лет назад ученый проводил аналогичную работу. Правда, тогда он исследовал анализы крови и слюны всего лишь у 40 пар близнецов-гомосексуалистов. Тогда было обнаружено, что у братьев отличаются генетические маркеры на X-хромосоме (ее мужчины наследуют от матери). Это означает, что гены, влияющие на сексуальную ориентацию, по словам специалиста, «следует искать где-то в этом районе».
«Существуют даже не один «голубой» ген, а целая группа генов, которые взаимодействуют между собой. На них влияют психологические и социальные факторы», – уверен доктор Сандерс.
Ученый говорит, что если даже он не обнаружит доказательств «виновности» генов, то это не значит, что «генетика не играет никакой роли в сексуальной ориентации».
К слову, многие геи опасаются, что если ученые все-таки найдут ген гомосексуализма, то это приведет к их дискриминации и увеличению количеств абортов. Ведь определять сексуальную ориентацию ребенка можно будет уже в утробе матери. В то время как другие считают, что эта работа – шаг в правильном «направлении».
Кстати, это крупнейшее на сегодняшний день исследование финансируется из федерального бюджета. Предполагается, что первые результаты появятся уже в следующем году. К слову, скептики уже готовятся к их критике.

Между тем предыдущие работы показали, что сексуальная ориентация не зависит от генетических факторов. На нетрадиционную ориентацию влияют методы воспитания, а также религиозные взгляды в семье.

Комментирует заведующая отделом молекулярной генетики человека Института молекулярной генетики РАН профессор Светлана ЛИМБОРСКАЯ:

– У некоторых мужчин действительно есть предрасположенность к нетрадиционной ориентации. Но найти "голубые гены" не удалось пока никому. Я считаю, что в большей степени гомосексуализм определяется социально-культурными факторами, особенностями воспитания. По моему мнению, надежды на успех в этой работе не так много. Хотя, конечно, исследование интересное, и, возможно, получится найти  эти гены.




Партнеры